|
|
Воронежские партизаны
Уже в октябре 1941 года областным Управлением НКВД было начато комплектование партизанских отрядов. Разработаны структура и схема связи партизанских отрядов на случай их действий применительно к экономическим и географическим условиям местности. К лету 1942 года насчитывалось 158 партизанских отрядов, 81 подпольный партийный и 42 комсомольских комитетов. Для ведения партизанской войны в фашистском тылу было подобрано 3126 человек, подготовлено 94 базы с оружием, боеприпасами и продовольствием, 157 конспиративных квартир.
Задания давались ответственные, опасные и на такие дела шли добровольно, по велению совести. Партизанские отряды и группы возглавляли в большей части секретари райкомов партии, председатели райисполкомов или лица, направленные райорганами НКВД.
В Нижнедевицком районе созданы отряды «Мститель» и «Неуловимый», в Семилукском - «Смелый», в Л пекинском и Евдаковском - «За Родину», в Ладомиров-ском - «Смерть фашизму», в Михайловском - «Родина» и другие.
Из резерва Политуправления Юго-Западного фронта й распоряжение УНКВД прибыли 10 кадровых военных для назначения командирами и комиссарами отрядов. Задача определялась так: развернуть среди населения антигитлеровскую агитацию, организовать саботаж проводимых оккупантами мероприятий, не давать им возможности воспользоваться урожаем, скотом и имуществом колхозов и колхозников, хлеб и имущество прятать, а урожай уничтожать на корню. Возглавил партизанскую борьбу в области секретарь обкома ВКП (б) А. М. Некрасов. Он же руководил созданным в ноябре 1942 года штабом партизанского движения при штабе Воронежского фронта. Партизанский штаб и определял боевые задания подпольщикам и партизанам. Большую помощь им оказывала оперативно-чекистская группа под началом представителя НКВД Мартынова, действовавшая при Военном совете фронта.
Всего штабом партизанского движения было подготовлено к переброске во вражеский тыл 19 партизанских отрядов с общим количеством 319 человек. Переправлены за линию‘фронта группы партизан Богучарского, Евда-ковского, Лискинского, Писаревского, Подгоренского, Радченского и других районов.
14 сентября 1942 года опубликовано воззвание к населению районов области, временно оккупированных немецко-фашистскими войсками, с призывом бороться всеми доступными средствами, создавать невыносимые условия для оккупантов, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, не давать им ни минуты покоя: «Громите вражеские гарнизоны и штабы, - говорилось в обращении, - устраивайте засады на дорогах, взрывайте мосты, пускайте под откос поезда - всеми средствами боритесь с подлыми немецкими захватчиками, сторицей платите им за каждое их злодеяние» («Коммуна», 14 сентября). Воззвание сбрасывалось самолетами в оккупированные районы.
Партизаны Воронежской области для удобства операций действовали небольшими группами во главе со старшим. Малые лесные массивы во временно оккупированных районах, оказавшихся к тому же в прифронтовой полосе, насыщенной войсками противника, не давали возможности активных действий. Но и в этих сложнейших условиях партизанские группы, патриоты совершали в тылу врага диверсионные акции на дорогах, уничтожали мосты, жгли хлеб, вели разведку в интересах войск Красной Армии, вселяли в людей веру в победу.
Большую роль в изучении оккупационной политики гитлеровцев, положения дел в тылу играли чекистские оперативные группы областного Управления НКВД. Они создавались и действовали в прифронтовой линии сразу же при подходе немецких войск. Эти группы самостоятельно организовывали и засылали в ближайший тыл врага небольшие отряды, группы и отдельных разведчи-ков-партизан. Они дезорганизовывали мероприятия оккупантов, нарушали их коммуникации, собирали информацию о войсках и военной технике врага на передовой, были хорошими помощниками фронтовым штабам и командирам наших воинских подразделений.
Штаб Воронежского фронта располагал полной картиной оккупационного режима в районах области, знал условия, в которых находились жители тех или иных населенных пунктов.
Отправлявшиеся за линию фронта партизаны знакомились с образцами документов, имевших хождение на захваченных врагом территориях, были осведомлены о так называемых «неблагонадежных».
В селах Щучье, Переезжее, Селявное Лискинского района действовал партизанский отряд «За Родину» под командованием начальника райотдела НКВД И. П. Деве-рилина, комиссаром был Жданов, житель села Щучье. Бойцы отряда связались с командованием одного из полков 309-й стрелковой дивизии сибиряков и стали совершать дерзкие налеты на оккупантов, помогали добывать «языка».
Богучарский отряд под началом председателя райисполкома А. Г. Дубровского пробыл в тылу врага с 21 августа по 13 сентября 1942 года, провел там большую политико-массовую работу среди населения, собрал нужные сведения о противнике, об оккупационном режиме. Партизаны-богучарцы получали всестороннюю помощь от местных жителей, имели с собой письма к ним их родственников. Получив письма от своих близких из рук партизан, они становились активными и преданными помощниками подпольщиков.
Подгоренская партизанская группа под руководством оперативного работника райотделения НКВД В. Д. Кос-тюкевича, находясь в фашистском тылу, успешно выполнила важную боевую задачу разведывательного характера. После этого чекист Коспокевич работал начальником отделов милиции Евдаковского и Воробьевского районов, в последнее время - начальником Россошанского городского отдела НКВД. В 1953 году по состоянию здоровья и выслуге лет ушел на пенсию, оставил после себя короткие, сухие, без претензии на почести записи-воспоминания: . «Во время оккупации фашистами Подгоренского района я трижды засылался в тыл врага, где собирал необходимые разведданные и возвращался. В последний, третий, раз в нашей группе было 8 человек, и нам пришлось быть во вражеском тылу около двух месяцев. Много чего пришлось пережить. С трудом перешли обратно. Принесли важные сведения перед наступлением наших войск в январе 1943 года». Последняя запись в его тетради гласит: «Правительство наградило меня орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды и тремя медалями». Его рассказ о трудной партизанской жизни стал основой документальной повести «О чем поведала тетрадь» в книге «Басовская трагедия» земляка подгоренских партизан писателя М. А. Гончарова (Воронеж, 1991 г.).
В ночь на 16 сентября 1942 года партизанский отряд из Евдаковского района (командир И. А. Зинченко) благополучно перешел Дон, разделявший линию фронта, и тремя группами направился в разные села для сбора сведений о противнике. В Трехстенский лес, в назначенное место и время явились трое - Зинченко, Бичев и Панков. С остальными что-то произошло. Похоже, их кто-то выдал. Подозрение пало на Дмитриева. Впоследствии это подтвердилось, и предатель понес Наказание. Зинченко принимает решение - с добытыми разведывательными данными возвратиться на нашу сторону. Вблизи Дона они наскочили на скрытую огневую точку противника.
И. Г. Журов -командир партизанского отряда «Коршун».
Завязался бой. Ъичеву с Панковым удалось перейти реку, а Зинченко остался на оккупированной территории, где в одиночку продолжал вести борьбу с оккупантами. Он уничтожил около двух десятков вражеских солдат, поджег конюнпйо, уничтожил десять автомашин противника.
Партизанский отряд «Внезапный» в Михайловском районе смелыми ударами парализовал действия оккупантов, взорвал элеватор, в котором находилось около трехсот вагонов зерна, предназначавшегося для вывоза в Германию. Сражаясь в этом отряде, Голодченко и Люба Ноздрачева оказались в руках гестапо, подверглись пыткам, но не выдали партизанской тайны.
|
|