|
|
Тактическая подготовка. Военное дело
Тактика - это составная часть военного искусства. Она охватывает теорию и практику подготовки и ведения боя подразделениями и частями. Тактика находится в диалектической взаимосвязи с оперативным искусством и военной стратегией, положениями которых она руководствуется.
Тактика зародилась с появлением армий. Ее развитие было связано с совершенствованием оружия, появлением новых средств вооруженной борьбы, увеличением количества боевой техники, привлекаемой для решения боевых задач, с качественным изменением личного состава войск.
Большой вклад в развитие тактики внесли военачальники и полководцы разных времен, такие, как Александр Македонский, Ганнибал, Юлий Цезарь, Святослав, Александр Невский, Дмитрий Донской, Петр I, П. А. Румянцев, А. В. Суворов, М. И. Кутузов, П. И. Багратион.
Тактика советских войск складывалась в годы гражданской войны и военной интервенции 1918—1920 годов. Ее особенности были обусловлены революционным духом бойцов и командиров армии нового типа. Всестороннее развитие тактика советских войск получила в годы Великой Отечественной войны.
В послевоенный период до начала 50-х годов тактика развивалась на основе опыта второй мировой войны с учетом поступления на вооружение войск новой, более совершенной военной техники. В середине 50-х годов в связи с оснащением вооруженных сил ядерным оружием и внедрением электроники произошли коренные изменения в теории тактики.
Тактическая подготовка — это обучение личного состава подразделений и частей подготовке и ведению боя. Она включает: изучение теории боя, организации, вооружения и боевых возможностей своих подразделений и подразделений иностранных армий, приемов и способов действий в бою; обучение личного состава умелому применению оружия и военной техники в сложных условиях на разнообразной местности днем и ночью; воспитание у личного состава высоких морально-боевых качеств; слаживание подразделений различных родов войск для умелых и согласованных действий в бою. В ходе тактической подготовки могут проверяться и уточняться положения тактики, организация подразделений и вырабатываться способы применения новых образцов вооружения и военной техники в бою.
Тактическая подготовка является основой полевой выучки личного состава подразделений и частей. Это обусловливается тем, что только на тактических занятиях и учениях возможно максимальное приближение обучения к реальной боевой обстановке. Тактической подготовке подчинено изучение всех других предметов боевой подготовки. Она соединяет в единый комплекс знания, умения и навыки, приобретенные личным составом на занятиях по огневой, технической, инженерной, строевой, физической подготовке, по защите от оружия массового поражения и другим предметам обучения. Критерием тактической подготовки личного состава подразделений и частей является победа в бою. В годы Великой Отечественной войны советские воины неопровержимо доказали свое тактическое превосходство над врагом, показав образцы ведения современного боя. Высокий моральный дух советских воинов, их тактическое мастерство, первоклассное вооружение и военная техника обусловили победу в боях и сражениях этой войны.
|
|