|
|
По следам карателя
Война застала меня в должности начальника отделения НКВД в глубинном Уколовском районе (ныне эта территория входит в Белгородскую область). Как сейчас, помню резкий звонок междугородного телефона. Дежурный по Управлению взволнованно сообщил о нападении фашистской Германии на нашу страну, передал приказ: действовать по заранее разработанному плану.
Сжалось сердце от этой вести - все-таки война... Но никто из нас еще не предполагал тогда, какие испытания выпадут на весь наш народ, какая жестокая борьба впереди.
Небольшой аппарат нашего районного НКВД делал все, что требовала обстановка. Из числа партийных, советских и комсомольских активистов был создан истребительный батальон, командиром которого назначили меня. Бойцы батальона участвовали в дежурствах, прочесывали леса, задерживали и доставляли в райотделение НКВД подозрительных лиц.
В конце июня 1942 года обстановка на воронежском направлении резко ухудшилась. Немецко-фашистские войска прорвали нашу оборону на стыке Брянского и Юго-Западного фронтов и устремились к Воронежу.
3 и 4 июля вражеская авиация бомбила уже и территорию Уколовского района. Несколько бомб разорвалось в райцентре, селе Красном. Прервалась связь с Воронежем. Началась срочная эвакуация учреждений и организаций. Мы с райвоенкомом Лютым покинули райцентр последними. Бьцю это 5 июля. На исходе дня в село ворвались фашисты.
...Партийные органы подбирали людей для разведывательной и диверсионной борьбы в тылу врага. Переброской этих людей через линию фронта занимались оперативные группы, созданные Управлением НКВД. Одну из таких групп поручили возглавить мне.
В предписании говорилось:
«Начальнику разведотдела 40-й армии.
Для координации оперативных мероприятий по за-фронтовой работе с Особыми отделами армии в район дислоцирования командируется начальник оперативной группы младший лейтенант госбезопасности Авдреев Л. И. с задачей обслуживания временно оккупированных немцами районов Гремяченского, Синелипяговского, Репьевского, Семилукского и Уколовского. Прошу оказать т. Андрееву всемерное содействие в выполнении возложенных на него задач.
Зам. начальника УНКВД капитан государственной безопасности Соболев».
С этим документом я прибыл на передовую, в расположение 305-й стрелковой дивизии. Дивизия занимала оборону против села Коротояка. Наши войска удерживали здесь, в излучине Дона, небольшой, но важный в стратегическом отношении плацдарм. По самому берегу протянулась улица небольшого поселка. Жителей оккупанты выселили. Заросшая деревьями и кустарниками пойма реки позволяла скрытно подходить к берегу и переправляться на ту сторону по шаткому понтонному мостику, наведенному саперами. Тут и было решено переправить разведчиков через линию фронта.
Переброску группы мы осуществляли вместе с начальником Репьевского райотделения НКВД А. Г. Осадчим. В пустом доме еще раз проинструктировали разведчиков, проверили их экипировку, знание паролей и явок; дали потом людям отдохнуть.
Операция прошла успешно.
...В Уколовский район группу из трех разведчиков и радистки забросили самолетом. Группа благополучно приземлилась, удачно легализовалась и приступила к выполнению заданий.
Командир группы Д. И. Ильин, фельдшер по специальности, устроился в селе Красном в немецкий госпиталь, куда могли обращаться и гражданские лица.
Разведчики М. Глотов и А. Дегтярев обосновались в отдаленных селах района. Радистка Е. Кондратьева под видом дальней родственницы жила у одинокой старухи Глотовой.
Частенько к Д. И. Ильину являлись «больные», приносили разведданные, которые Е. Кондратьева передавала в штаб 40-й армии. Так были получены важные сведения о численности и вооружении немецких гарнизонов в селах района, местонахождении складов горючего и боеприпасов, мастерских по ремонту танков и тому подобное.
Л. И. Андреев - начальник Уколовского РО УНКВД.
В нескольких сводках сообщалось, что в Уколовском и Острогожском районах активно действует группа фашистских пособников. Они прикидываются партизанами, входят в доверие к советским патриотам и выдают их гитлеровцам. Что может быть гнуснее!
Предателями командует бывший командир Красной Армии, называющий себя «капитаном Михаилом». Сообщались его приметы: рост средний, телосложение крепкое, круглолицый, волосы черные, зачесывает их назад, ходит в форме советского командира, но без знаков различия. Грубый, безжалостный, может запросто застрелить человека.
Уже тогда я твердо решил во что бы то ни стало найти предателя, отдать его в руки правосудия. Запросил более подробные данные о «капитане Михаиле», но радиосвязь с группой Ильина неожиданно прекратилась. Как выяснилось много позднее, и здесь «Михаил» приложил руку.
...В конце 1942 года Красная Армия одержала большую победу. Никогда не забуду, с каким восторгом и ликованием встретили воины 40-й армии весть об окружении фашистских войск в Сталинградском «котле».
По всем признакам и на нашем участке фронта готовилось наступление, вошедшее позже в историю Великой Отечественной войны под названием Острогожско-Россошанской операции.
Как известно, операция эта блестяще осуществилась. Длилась она всего 15 дней. Советские войска продвинулись на 140 километров вперед, уничтожили более 15 дивизий противника, освободили от врага территорию Воронежской области и многие районы соседних областей.
|
|