Дерево развития бронетехники в игре World of Tanks

СССР  
СССР Германия США Франция Британия Китай Япония Чехословакия Швеция

Танк в игре Скриншоты Описание Подбитый танк Исторические фото 

ss 1 gg 1 shsh 1 ff 1 bb 1 kk 1 jj 1  
СССР Германия США Франция Британия Китай Япония Чехословакия Швеция

Поединок в прифронтовой полосе

 Автор этих записок Иван Ильич Ильин, майор в отставке, житель Воронежа. Накануне Великой Отечественной войны он стал контрразведчиком, работал в органах НКВД Сталинградской области. В 1941-1945 годах возглавлял районные подразделения госбезопасности, разрабатывал оперативно-розыскные мероприятия и лично участвовал в задержании вражеских шпионов и диверсантов, забрасывавшихся через фронт в глубь нашей страны.

Службу в контрразведке закончил в УКГВ по Воронежской области. Около 30 лет работал в Воронежском технологическом институте. В настоящее время на заслуженном отдыхе, занимается литературно-публицистической деятельностью. Предлагаем вашему вниманию некоторые главы из объемной рукописи И. Ильина «Записки чекиста».

В сентябре 1941 года ко мне пришел директор средней школы и рассказал, что принял на работу преподавателем математики Заруйко, приехавшего недавно из Западной Украины. В его поведении, сказал директор, много подозрительного. Он периодически выезжает с попутным транспортом на ближайшие железнодорожные станции Филоново, Елань. Устроился жить на квартире около автомагистрали, по которой проходят автоколонны с военной техникой, передвигаются воинские части.

Поступали все новые и новые сведения о деятельности Заруйко. Было принято решение о его аресте. При обыске в его квартире обнаружили топографическую карту Сталинградской области, пистолет, ракетницу, тайнопись, крупную сумму советских денег.

На допросе Заруйко дал интересные сведения о деятельности немецких разведорганов, которые потом управление НВКД по Сталинградской области использовало в своей практической работе.

В начале войны немецкие разведорганы забрасывали в Сталинград и область свою агентуру, которая плохо знала советский образ жизни, обычаи, новые слова, родившиеся в годы Советской власти. Вот это-то и помогало чекистам их обезвреживать.

Вспоминается такой случай, который произошел в октябре 1941 года. Благополучно приземлившись, немецкий парашютист проник далеко в наш тыл без всяких осложнений. Чувствовал он себя уверенно, так как ни у кого из встреченных советских людей не вызывал подозрения. Но вот проголодавшись, он зашел в столовую и сел за стол. К нему долго никто не подходил. Наконец, не выдержав, он подошел к буфетчице и сказал:

-    Я бы хотел поесть...

-    Пожалуйста.

-    А где официант?

-    У нас самообслуживание... Вы не здешний?

Он растерялся, а затем, быстро сориентировавшись, взял себе обед. Об этом мне позвонил директор столовой. Неизвестный был задержан. При обыске у него было обнаружено: географическая карта Сталинградской области, крупная Сумма советских денег. Следствием было установлено, что задержанный оказался диверсантом, по национальности немец, хорошо владеющий русским языком. У него было задание осесть среди немцев-колони-стов, проживавших на территории Киквидзенского района, и развернуть шпионскую деятельность.

Фашистская разведка, забрасывая свою агентуру, использовала все возможные уловки и хитрости.

Однажды бойцы истребительного батальона привели ко мне двух задержанных мужчин. На вопросы, кто они, куда идут и почему не в армии - они ответили, что эвакуированы из Белоруссии, едут в город Саратов к своим родственникам для лечения, так как оба больны сифилисом. При этом торопливо стали показывать различные справки о лечении, медикаменты, которыми, якобы лечатся. Все это показалось подозрительным. При обыске в их вещевых мешках обнаружили электрофонарь, ракетницу, географическую карту Сталинградской области.

Медицинская экспертиза подтвердила: задержанные никакими болезнями не страдали.

Позвонил в Управление, доложил о случившемся. Последовал приказ о срочном этапировании задержанных в Сталинград. Они оказались диверсантами и дали показания, ценные для чекистских органов.

Активную помощь в работе чекистов оказывал советский народ - рабочие, колхозники.

Вспоминается такой случай. В июне 1942 года колхозница Широкова, которая пасла скот около оврагов, поросших густым лесом, заметила, что у родника появился незнакомый человек. Он набрал воды и скрылся в зарослях оврага. Об этом она рассказала председателю колхоза, а тот сообщил о подозрениях Широковой в райотдел НКВД.

Группа оперативных работников выехала в хутор Гри-шинский. Вместе с колхозниками проверили окрестности. В одном из оврагов обнаружили прятавшегося в зарослях мужчину. Скомандовали, чтобы он не сопротивлялся. У него в вещевом мешке нашли компас, электрофонарь, топографическую карту с пометками важных военных объектов. Пойманный оказался диверсантом.

Шла первая половина тревожного 1942 года. Бойцы истребительного батальона, несшие охранную службу на въезде в райцентр, задержали автомашину марки «ЗИС», на которой ехали три человека. При проверке документов и груза-двтомашины обнаружили в кузове мешки с деньгами. В райотделе НКВД задержанные: Маркин, Ляпин и Зарубин, так они назвали себя, объяснили, что являются работниками Харьковского областного государственного банка. При подходе немецких войск к Харькову началась эвакуация предприятий и организаций города; администрация банка приказала им погрузить в автомашину и вывезти деньги в восточные районы страны. Эвакуационных и других документов, подтверждающих это, они не предъявили. Не было и документов, удостоверяющих их личности. Это вызвало подозрение.

Кто эти лица? Соответствует ли действительности все то, что они рассказали? И в то же время вполне могло случиться, что при поспешной эвакуации им не успели выдать соответствующие документы.

Было решено деньги сдать в госбанк. Через 20-30 минут мне позвонил начальник штаба истребительного батальона, сопровождавший ценный груз, и взволнованным голосом доложил, что подъехав к госбанку он вышел из автомашины, а в это время шафер «дал газ» и задержанные скрылись. Срочно были приняты меры по их задержанию.

Настигли беглецов у села Мачеха того же района. Погоня для нас могла кончиться трагично, так как заметив, что их преследуют, они стали вести огонь по нашей автомашине. Были приняты ответные меры. Из автомата выпустили несколько предупреждающих очередей. Только тогда беглецы остановились. Обезоружив их, возвратились в райцентр. Деньги сдали в госбанк. Когда комиссия закончила подсчет и приемку денег, их оказалось 3,5 млн. рублей.

При сложившейся обстановке задержанным верить было нельзя.

Шли дни. Следствие по делу «Процесс о 3-х миллионах», так условно его назвали, продолжалось. Из Харькова, который не был еще оккупирован, на наш запрос поступила телеграмма, в которой подтверждался факт эвакуации из госбанка денег в сумме 3 млн. 500 тыс. рублей. Указывались фамилии лиц, сопровождавших ценный груз. У задержанных фамилии были другие.

Под давлением улик, собранных нами, задержанные вынуждены были сознаться в преступлении. Оказалось, что в прошлом они судимы, находились на оборонных работах под Харьковом, оттуда бежали. Пробираясь к своим местам жительства, в пути следования на дороге встретили стоявшую автомашину, около которой находились двое мужчин. Узнав каким «товаром» загружена автомашина, они напали на сопровождавших, обезоружили их, а машину с ценным грузом угнали.

Следствие по делу «О 3-х миллионах» было закончено. Преступники строго наказаны.

Щит и меч. Эмблема чекистов. Нам не только приходилось вести ожесточенную борьбу с коварным врагом, но и защищать достоинство советских людей от клеветы и ложных доносов.

Однажды в июле 1942 года, после изнурительной работы, я пришел к себе на квартиру. Была уже глубокая ночь. Только улегся спать, как раздался телефонный звонок. Звонили из Страховского сельского совета: в селе жители задержали шпиона. Добрались туда уже на рассвете. Когда вошли в здание сельского совета, увидели: посреди комнаты, на табурете, связанного мужчину, основательно избитого, в подтеках и крови. Его охраняли три колхозника. Подумалось, что задержанный упорно сопротивлялся и к нему были приняты физические меры.

И. И. Ильин - начальник районного отделения УНКВД.

 

На вопрос: «кто он такой?», задержанный ответил: «Разве вы не узнаете меня?». Присмотревшись, я узнал его: так это же Румянцев, бывший председатель этого колхоза, который в недавнем прошлом переведен в другой отстающий колхоз района. Да, я его лично знал, мне приходилось много раз с ним встречаться. Видно, произошла какая-то ошибка. Развязали ему руки, а «часового», охранявшего Румянцева, послали за фельдшером для оказания ему помощи. Надо было срочно разобраться, что же произошло? Почему Румянцева задержали как шпиона и избили?

Дмитренко, временно исполняющий обязанности председателя сельского совета, на вопрос: «Почему задержали Румянцева и какие у него данные, что он является шпионом?», рассказал, что Румянцев по национальности румын. Колхозники Иванов, Петров, Янин, якобы сказали ему, что они лично слышали от Румянцева, что он ходил по селу и проводил профашистскую агитацию. Ничего большего от него узнать не удалось.

Радио

Расписание Эфира

Реклама 1


Реклама 2

Реклама 3

Copyright © 2013 - 2018

 

Яндекс.Метрика