Дерево развития бронетехники в игре World of Tanks

СССР  
СССР Германия США Франция Британия Китай Япония Чехословакия Швеция

Танк в игре Скриншоты Описание Подбитый танк Исторические фото 

ss 1 gg 1 shsh 1 ff 1 bb 1 kk 1 jj 1  
СССР Германия США Франция Британия Китай Япония Чехословакия Швеция

Они приближали победу

У нашего народа есть святыни, не подверженные времени. К ним, без сомнения, можно причислить День Победы - 9 Мая 1945 года.

Хорошо известен большой вклад в общее дело Победы и органов госбезопасности. Их деятельность высоко оценена многими видными военачальниками. Еще до войны наши разведчики сообщали правительству о стратегических, политических, в т. ч. военных, планах Германии, Италии, Японии и даже точную дату нападения Германии на СССР. Не их вина, что добытая ими информация не была полностью использована в интересах нашего государства и народа.

Деятельность чекистов в годы войны была многогранной. Первостепенное внимание уделялось разведке. Необходимо было постоянно добывать военные и политические сведения о противнике, о его стратегических планах. Надо отдать разведчикам должное - им многое удалось. Информация выдающегося разведчика Героя Советского Союза Рихарда Зорге позволила Комитету обороны снять дополнительные дивизии с Дальнего Востока и в самый критический момент перебросить их на запад. Весьма нужными были данные не менее талантливого разведчика Льва Маневича о химическом составе крупповской стали и лобовой брони фашистских танков. Нокаутирующим ударом для наших лукавых союзников стала полученная русскими разведчиками информация о их секретных се паратных переговорах с представителями фашистской Германии. Велика ценность сведений о планах фашистских спецслужб по физическому уничтожению участников Тегеранской встречи. Легендами овеяны подвиги разведчика Героя Советского Союза Н. И. Кузнецова, участников так называемой «Красной Капеллы» и многих других.

Органы НКВД обязаны были разворачивать на оккупированной территории партизанское движение, охранять военную и государственную тайну, важные объекты, вести борьбу с агентурой противника... Многие чекисты, выполняя служебный и патриотический долг, сложили свои головы.

В преддверии юбилея Победы нельзя не вспомнить и о воронежских контрразведчиках, прошедших через суровые испытания Великой Отечественной, защищавших родной Воронеж. Двести двенадцать дней бушевала война на воронежской земле. В первые дни июля 1942 года немецко-фашистские дивизии прорвали оборону и ворвались в нашу область, овладев 31 районом и правобережной частью города. В составе частей, оборонявших город, действовали четыре полка чекистов: 41-й пограничный, 125-й железнодорожный, 233-й и 287-й внутренних войск. Особенно тяжелые бои велись полками НКВД в районах Чижовки, бывшего аэродрома, сельхозинститута, Огрожских мостов, стадиона «Динамо», на улицах центральной части Воронежа. Упорнейшим сопротивлением - враг был остановлен.

Фронт стабилизировался. Это позволило сосредоточить силы на борьбе с засылаемыми в наш тыл диверсантами и террористами, агентурой фашистов, на организации широкой разведывательной и диверсионной работы на территории, оккупированной противником. Во взаимодействии с командованием фронта чекисты готовили и переправляли в тыл немецко-фашистских войск партизанские отряды, разведывательные группы. Как видно из сохранившихся архивов, только за год, с октября 1941 года, при участии воронежских чекистов в немецкий тыл были переброшены сотни подготовленных разведчиков.

В прифронтовой полосе активно действовала Центральная оперативная группа УНКВД под руководством В. С. Соболева. Непосредстветшо на линии фронта добывали информацию о вражеских войсках опергруппы М. М. Назарьева, Г. А. Докукина, К. С. Могилина, А. П. Коновалова, С. А. Погорельцева и другие.

Ежедневно сводки докладывались в НКВД СССР и командованию фронта.

По нескольку раз переправлялись через линию фронта и возвращались с денными сведениями разведчицы М. П. Щербинина, П. М. Клешнина, М. С. Луцик, Н. В. Долгополова, П. М. Рукина, М. И. Самойлова и многие другие. Не раз в разведку ходил комсомолец Костя Феоктистов, ныне известный ученый, летчик-космонавт СССР.

Самое активное участие приняли сотрудники госбезопасности в развертывании партизанского движения. К лету 1942 года на территории нашей области действовало 158 партизанских отрядов, 81 подпольный партийный и 42 комсомольских комитета.

Смертью храбрых пали подпольщики Лена Гусарова, Вера Белинская, Николай Жердев, Аня Базавова, Валентин Выприцкий, отец и дочь Дубинины, многие другие.

В 1943 году по заданию органов госбезопасности Андрей Никитович Колупов был внедрен в крупный гитлеровский разведывательный орган «Виддер», а затем - в Варшавскую разведшколу. Добытые им сведения помогли нашим органам контрразведки выявить и обезвредить десятки фашистских шпионов. Разведчица-радистка Анастасия Александровна Тонких умело передавала из глубокого тыла радиограммы о противнике. Сотни километров пешком прошла по тылам врага Ольга Яковлевна Медведева, собирая данные, нужные органам советской разведки и командованию Воронежского фронта. Многие знают бесстрашную помощницу легендарного советского разведчика Героя Советского Союза Н. И. Кузнецова - Валентину Константиновну Довгер. Она принимала личное участие в подготовке операций по уничтожению крупных гитлеровских военачальников в городе Ровно. В составе известного партизанского соединения «Победители», возглавляемого чекистом Героем Советского Союза Д. Н. Медведевым, сражались воронежцы И. С. Строков и В. В. Кочетков. Отважно действовал на Украине в партизанском отряде С. А. Ковпака наш земляк, комсомолец Костя Стрелюк. В брянских лесах мужественно сражался с карателями сотрудник воронежского Управления Л. М. Васильев.

С войсками немецко-фашистской армии к воронежской земле подошли и специально созданные германские разведывательные, контрразведывательные и карательные органы. В селе Сомово Землянского района разместился крупный разведывательный центр при 2-й немецкой армии - «Абвергруппа-105» под кодовым названием «Ви-зель», во главе с кадровым гитлеровским разведчиком Рудольфом Корзиком. РазвсДывательно-переправочный пункт «Мельдекопф Бруно* под условным названием «Оппель» обосновался в селе Хохол под началом опытного разведчика Шульца. «Бруно» имел разветвленные агентурные точки в селах Дмитриевка, Костенки, Ендовище, Петино, Новая Олыпанка, Семилуки и в других местах. При «Абвергруппе-105» в селе Гусевке Нижнедевицкого района сформировалась школа по подготовке фашистских шпионов, которую возглавлял некий В. А. Власов.

Сотрудниками УНКВД были подготовлены опытные разведчики, которые проникали в органы и школы фашистской разведки, в различные звенья оккупационной администрации и выявляли шпионов, диверсантов и террористов, подготавливаемых к заброске или засылаемых в части действующей армии и в тыловые районы страны. Так, по заданию УНКВД, в «Бруно» был внедрен разведчик Агрономов, который сумел войти в доверие к официальным сотрудникам. Он внимательно присматривался к агентам, готовившимся к заброске на нашу сторону, и через надежных людей передавал сведения чекистам. Полученная от Агрономова информация позволила быстро обезвредить несколько вражеских шпионов.

В результате кропотливой и продуманной работы сотрудников воронежского Управления совместно с военными контрразведчиками и при активной помощи населения на линии Воронежского фронта и в его тылу не было допущено ни одного диверсионного или террористического акта. В то же время полностью была исключена утечка информации противнику о планах командования.

После освобождения области от оккупантов борьба с врагом не закончилась. Перед сотрудниками Управления были поставлены новые задачи. Требовалось разыскать, выявить и привлечь к ответственности тех, кто производил массовые расстрелы, расправы над мирным населением, изменников, предателей, вскрыть и разоблачить фашистскую агентуру, оставленную абверовцами и гестаповцами на воронежской земле. С помощью населения по горячим следам контрразведчики разоблачили и предали суду Военного трибунала более двухсот фашистских агентов, десятки карателей и изменников.

Родина по достоинству оценила деятельность воронежских сотрудников госбезопасности в годы Великой Отечественной войны. За образцовое выполнение заданий правительства по охране государственной безопасности в условиях военного времени Указом Президиума

Верховного Совета СССР от 20 октября 1943 года орденами и медалями были награждены: М. С. Борзенко, Д. Ф. Матвеев, И. Г. Прошаков, Я. С. Турчанинов, А. Н. Ефремов, А П. Чепцов, А. А. Сидоров, А. А Емельянов, С. А. Погорельцев, Н. Н. Никольский, С. А Сивков.

В честь К. П. Феоктистова, К. Ф. Стрелюка и других чекистов-разведчиков в городе Воронеже названы улицы.

Ушло в историю военное лихолетье, но точка в летописи Великой Отечественной не поставлена. Еще не похоронен с почестями последний российский солдат, безвестно лежащий в земле. Еще не обезврежены сотни тонн артиллерийских снарядов и мин, оставшихся на полях сражений.

Эхо передовой доносится к нам спустя полвека после Победы.

Сборник очерков о работе органов госбезопасности в годы войны мы посвящаем поколению ветеранов-сотруд-ников контрразведки и всем их добровольным помощникам, патриотам, которые своей героической деятельностью в прифронтовой полосе и в тылу врага приближали Великую Победу.

Реклама 3

Copyright © 2013 - 2019
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100