Дерево развития бронетехники в игре World of Tanks

СССР  
СССР Германия США Франция Британия Китай Япония Чехословакия Швеция

Танк в игре Скриншоты Описание Подбитый танк Исторические фото 

ss 1 gg 1 shsh 1 ff 1 bb 1 kk 1 jj 1  
СССР Германия США Франция Британия Китай Япония Чехословакия Швеция

Пароль до востребования

Скорые поезда на маленькой станции Сомово не останавливаются. Ежедневно под стук колес проносят длинные эшелоны тысячи людей, оставляя за окнами типичную картину: резной станционный домик, усадьбы дачного поселка, утопающего в кружеве вековых дубов и сосен. Вот так же умчалось в историю и время, породившее тайну этой незаметной станции.

К июлю 1942 года Воронежское управление НКВД, учитывая складывающуюся на фронте обстановку, вывезло в Новосибирск секретные документы и архив. Часть личного состава была выведена в населенные пункты Анна, Садовое, Верхний Карачан, Боганы, Борисоглебск, Грибановка, Пески. С учетом военного времени делалось все это в строжайшей конспирации. Местом дислокации руководства Управления в случае занятия немцами Воронежа были определены поселок Анна, где планировалось разместить штаб фронта, и далее город Борисоглебск.

Была проведена значительная работа по организации партизанского движения в тылу врага, сформированы истребительные батальоны для боевых чекистских мероприятий в прифронтовой полосе. На территории, занимаемой врагом, действовали заранее подготовленные райап-паратами госбезопасности разведчики, передававшие в Воронбж информацию о живой силе и технике противника. Через линию фронта перебрасывались разведывательно-диверсионные группы, наносившие удары по коммуникациям оккупантов.

7 июля гитлеровцы заняли часть Воронежа, но, увязнув в боях с защитниками города, в том числе с подразделениями НКВД, далее продвинуться не смогли. Город горел.

С этого времени значительная нагрузка по обеспечению государственной безопасности в прифронтовой полосе легла на Центральную оперативную группу УНКВД (ЦОГ), объединившую вдоль фронта на линии - устье реки Воронеж - пос. Масловка - Новая Усмань - Придача - СХИ - Отрожка - Сомово - Рамонъ - село Конь-Колодезь Хлевенского района - восемь оперативных групп, состоявших из оперативников госбезопасности и сотрудников милиции.

A. П. Чепцов - начальник опергруппы УНКВД.

Руководил работой ЦОГ и координировал деятельность линейных групп заместитель начальника УНКВД Василий Семенович Соболев.

Адъютант (начальник секретариата) ЦОГ майор Валериан Федорович Матвеев в эти дни сделал первые записи в секретном дневнике (сохранившиеся до наших дней благодаря этому замечательному человеку).

«11 июля 1942 года переброшено в тыл врага пять наших разведчиков. Днем написана информация для Наркомата об обстановке на Воронежском участке фронта, Командующему фронтом по данным наших опергрупп направлена разведсводка о наличии в районе г. Семилу-ки, на береху реки Дон, около 180 немецких танков.

Сегодня создана опергруппа в составе четырех чекистов во главе с Михаилом Назарьевым с задачей навести порядок на станциях Отрожка и Сомово, организовать

В. Ф. Матвеев - адъютант (начальник штаба) Центральной опергруппы.

охрану грузов, восстановление железнодорожных путей после налета вражеской авиации и скорейшее открытие движения для эвакуации скопившихся грузов...»

С 6 по 11 июля было переброшено за фронт 43 наших разведчика. Из них 19 вернулись в кратчайшие сроки с выполненным заданием...

Руководя работой вверенной опергруппы сначала на Придаче, а потом в Отрожке, Михаил Михайлович На зарьев основное значение придавал агентурной разведке. Он легко находил общий язык с людьми из числа жителей левобережной части Воронежа и беженцев. Умело использовал слабые места в обороне гитлеровцев для переброски разведчиков в центр города. Одним из его негласных помощников был Давыд Романович Викулин, 1876 года рождения, выходец из крестьян села Губари Борисоглебского района. В Воронеже, по улице Фомина дача, 31 (ныне ул. Фронтовая, 48), Викулин проживал с 1928 года, город знал хорошо. Пока немцы осваивали позиции на крутоярах правого берега реки Воронеж, старик не терял времени, проникал в самые нужные для нашего командования места. Незаметно появлялся, запоминал что надо и исчезал. Несмотря на приказ выселять гражданских лиц, немцам, видимо, было недосуг возиться с седобородым стариком. А он стоил доброго армейского подразделения. Например, 12 июля Викулин доложил, что на улице им. Сакко и Ванцетти, в железнодорожной школе и бывшем штабе 19-й стрелковой дивизии, гитлеровцами организован крупный пункт питания. Распорядок его работы Давыд Романович определил, высчитал время наибольшего скопления солдат и офицеров. Через ЦОГ На-зарьев передал эти сведения в штаб 60-й армии. В рассчитанный час семь наших самолетов стремительной атакой прервали обед гитлеровцев. День за днем под точные удары советской авиации и артиллерии попадали штабы, скопления бронетехники, артиллерийские позиции неприятеля, нарушались коммуникации. 

Реклама 3

Copyright © 2013 - 2019
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100