Дерево развития бронетехники в игре World of Tanks

СССР  
СССР Германия США Франция Британия Китай Япония Чехословакия Швеция

Танк в игре Скриншоты Описание Подбитый танк Исторические фото 

ss 1 gg 1 shsh 1 ff 1 bb 1 kk 1 jj 1  
СССР Германия США Франция Британия Китай Япония Чехословакия Швеция

Последний прыжок ''Барса''

Фашистский самолет благополучно преодолел зону зенитного огня и в точно назначенное время оказался над заданным районом Курской области. В самолете находились четыре агента Борисовской разведывательно-диверсионной школы, открытой немцами вскоре после начала войны. Летели молча, каждый думал о своем, и только после пересечения линии фронта все с облегчением вздохнули, а один со словами: «Слава Богу, пронесло» трижды перекрестился. Одеты они были в форму военнослужащих Красной Армии, имели тщательно изготовленные фальшивые документы. Лица двоих агентов, летевших впервые, были напряжены перед неизвестностью. У третьего, перекрестившегося, радостно сияли глаза, как будто он летел на какой-то праздник или в гости к родственникам. Четвертый, сидевший ближе к кабине пилота, внимательно изучал своих попутчиков, стараясь выявить и запомнить хоть какие-нибудь особые характерные приметы у них. Каждого пропустил через свою память, пытаясь вспомнить все детали их поведения в школе, чтобы с большей долей вероятности решить, кто из них пойдет на выполнение задания фашистов, а вето явится к своим с повинной. Дело в том, что в фашистские разведывательно-диверсионные школы, помимо предателей и детей эмигрантов, попадало немало и патриотов, оказавшихся в безвыходных условиях и видевших в поступлении в школу единственную возможность вернуться к своим. Таких агентов из наиболее крупных и известных в годы войны Варшавской, Борисовской и Полтавской разведывательно-диверсионных школ было немало, что позволяло чекистам успешно вести длительные оперативные игры с разведорганами врага. Некоторым нашим разведчикам, удачно внедренным в германские спецслужбы, немцы верили буквально до конца войны. Четвертый из летевших в самолете и являлся нашим разведчиком, внедренным в Борисовскую разведывательно-диверсионную школу под псевдонимом «Племяннику потому он мучительно решал непростой для себя вопрос: кто есть кто.

Если в отношении двух новичков у него были сомнения в преданности фашистам, то в третьем, Зобове, известном в школе под кличкой «Барс», таких сомнений у него не было: многочисленные факты говорили о том, что он крепко повязан с гитлеровцами.

«Племянника» мучил и другой вопрос: какое конкретное задание получил каждый и прежде всего Зобов. По мимо общего инструктажа, немцы каждому определили какое-то конкретное задание, о котором другие не должны были знать. Каждый должен был действовать в одиночку. Таким путем немцы решали как бы две задачи: с одной стороны, добивались более надежной конспирации - арест одного агента не вел к провалу всей группы, а с другой - давали понять о возможной взаимной слежке и проверке результатов выполнения задания, что, по идее, превентивно должно было исключить двойную игру их воспитанников. Перед самим «Племянником» была поставлена задача разведать возможное скопление танков в одном из крупных лесных массивов Курской области.

Зуммер в салоне самолета - сигнал подготовки к прыжкам - прервал его мысли. Прыгал он последним - надо было убедиться, все ли прыгнули. Приземлился на окраине леса, наспех припрятал парашют и, дождавшись рассвета, с помощью местных жителей определил свое местонахождение, выяснил, как добраться до ближайшего райцентра. Соблюдая меры предосторожности, «Племянник» пришел в райотдел госбезопасности и у дежурного попросил срочной встречи с начальником, которому рассказал о заброске группы фашистских шпионов и необходимые сведения о себе. Закончив доклад, он попросил как можно быстрее сообщить о нем в Центральную оперативную группу НКВД (ЦОГ), развернувшую свою работу под Воронежем. Видя колебания и сомнения чекиста, «Племянник» сказал в сердцах:

- Пока вы будете наводить обо мне справки, один из заброшенных агентов может натворить бог знает сколько бед. Это очень опасный человек. Я думаю, что его забросили с диверсионным заданием, поскольку в школе слыл лучшим специалистом по взрывному делу.

Затем «Племянник» дал развернутый словесный портрет Зобова.

В тот же день источники информации органов госбезопасности в местах наиболее вероятного появления и

движения «Барса» были проинструктированы на его розыск по приметам, а через два дня по сигналу одного опытного агента он был задержан курскими чекистами.

Информация «Племянника» о группе шпионов-дивер-сактов и полученном им самим задании была высоко оценена командованием Воронежского фронта: она косвенно подтверждала уже имевшиеся в его распоряжение сведения о масштабных приготовлениях немцев в этом районе.

Зобов , он же Зубов Петр Иванович, 1922 года рождения, уроженец Воронежской области, из семьи раскулаченных, шпионская кличка «Барс». За постоянные зуботычины слабым, за что сам был неоднократно жестоко бит, за низкий лоб и чрезмерно выступавший подбородок курсанты школы между собой звали его «Кувалдой». Бывший зам. командира взвода, он при первой же возможности перешел на сторону немцев. У фашистов быстро завоевал доверие после участия в карательных операциях против партизан. Преданность новым хозяевам скрепил кровью своих соотечественников - лично расстрелял несколько военнопленных красноармейцев. Дважды забрасывался в тыл Красной Армии. За успешное выполнение диверсионного задания награжден немцами медалью. По характеру безжалостен и жесток, с выраженными садистскими наклонностями.

На первом допросе «Барс» лгал и изворачивался, без конца повторял отработанную в школе легенду, всячески старался тянуть время.

Из-за отсутствия иных условий его поместили в одну камеру с двумя уголовниками, с которыми быстро нашел общий язык на почве враждебного отношения тех к Советской власти. И здесь, в камере, у «Барса» возникает авантюристический, на первый взгляд, план побега с помощью этих уголовников: посулив им золотые горы после прихода немцев, в чем он сам ни на минуту не сомневался, «Барс» легко подговорил их помочь ему в побеге. План побега был прост до банальности: ночью все они одновременно просятся в туалет, который стоял в углу райотделовского дворика, уголовники создают шумовой эффект, а «Барс» в это время попытается убежать. Пока сокамерники «Барса» пели и орали что есть мочи, сам он одним резким натренированным ударом выбил доску с тыльной стороны туалета и с ходу перемахнул через забор. А через минуту под спасительным покровом ночи он уже был вне опасности. Как говорится, стыдно признаться, но грешно утаить эту позорнейшую беспечность со стороны охранников КПЗ, да, пожалуй, и не только их.

 

По понятным соображениям фамилия изменена.

А. В. Синяков - сотрудник УНКВД

Реклама 1

Реклама 3

Реклама 4

Copyright © 2013 - 2019
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100