Дерево развития бронетехники в игре World of Tanks

СССР  
СССР Германия США Франция Британия Китай Япония Чехословакия Швеция

Танк в игре Скриншоты Описание Подбитый танк Исторические фото 

ss 1 gg 1 shsh 1 ff 1 bb 1 kk 1 jj 1  
СССР Германия США Франция Британия Китай Япония Чехословакия Швеция

Операция «Западня»

Музейная тишина. Ее можно слушать часами. В ней оживают погибшие герои, и каждый экспонат по-своему рассказывает о событиях минувших дней...

В Семилукском районном краеведческом музее привлекает внимание посетителей диарама. Она воспроизводит степной пейзаж, где на холме, высоко над Доном, стоит одинокое небольшое здание, окруженное мачтами - это макет Воронежской радиостанции «РВ-25» имени Профинтерна. Над диарамой надпись: «Операция «Западня».

Эта операция уникальная по замыслу и техническому исполнению, в которой радио участвовало как грозное оружие.

О применении радиоуправляемых мин во второй мировой войне стало широко известно только двадцать лет спустя после Победы. Долгое время это держалось в тайне.

В шестидесятых годах, когда с помощью радиосигналов стали управлять космическими кораблями, сначала в зарубежной печати, а потом и в наших журналах появились публикации, рассказывающие о Воронежской радиостанции «РВ-25», с которой впервые в мире на большом расстоянии с помощью радиосигналов взрывали мины в Харькове и других городах, захваченных фашистами. В годы войны при подготовке к проведению ответственных боевых операций советское командование обращалось к помощи чекистов. Так было и с операцией «Западня». Руководил ею полковник государственной безопасности Илья Григорьевич Старинов. Он считался «богом» проведения спецопераций, связанных с минированием. Старинов сражался в Испании в рядах республиканской армии, участвовал в боях с белофиннами. В первые дни, когда фашисты напали на нашу страну, готовил подрывников в тылу врага. О легендарном чекисте в романе «Война» упоминает И. Стаднюк.

А. А. Сидоров - начальник Семилукского РО УНКВД

...В конце 1941 года обстановка на Юго-Западном фронте сложилась критическая. Ставка Главного командования решила оставить Харьков, но предварительно заминировать аэродромы, склады, мосты, дороги, наиболее крупные здания, где, по всей вероятности, разместятся штабы и главные службы оккупантов. Здесь, по данным агентурной разведки, должно быть командование крупных соединений.

Начальник Генерального штаба маршал Шапошников, давая задание на проведение специальных операций в Харькове, сказал полковнику Старинову:

- Пусть наша операция превзойдет цо силе и результативности нашумевшую в свое время минную операцию «Альбрехт» на Западном фронте в 1917 году. Учитывая особую секретность и сложность этой операции, провести ее поручаем вам, чекистам, в боевом содружестве с нашими специалистами.

14 ноября 1941 года, петляя по заснеженной целине, к воротам проволочного забора радиовещательной станции, что находилась на окраине поселка Семилуки, подъехала

Из легковой автомашины вышли военные. Предъявив пропуск часовому, они направились к зданию станции. Здесь их уже ждали. Старинов спросил:

-    У вас все готово?

-    В основном все. Требуются кое-какие уточнения.

Прежде чем войти в аппаратную, участники операции

еще раз посмотрели, нет ли кого постороннего на радиостанции. Затем плотно закрыли дверь аппаратной. К передатчику подключили приспособление наподобие музыкальной шкатулки. Крутнули ручкой, раздалась мелодия, в эфир пошел сигнал. Куда он был направлен, знал только Старинов. Участвовавшими в этой операции гражданскими лицами были инженер воронежской радиостанции Аркадий Владимирович Беспамятнов и начальник радиостанции Федор Семенович Коржев. Позднее И. Г. Старинов напишет о них в своей книге «Пройди незримым».

...Ровно в четыре утра особняк, где находился начальник гарнизона фашистский генерал Георг фон Браун вместе со своим штабом, а также отделением полевой жандармерии, взлетел на воздух. Сработала радиоуправляемая мина. Были также уничтожены важные оперативные и штабные планы и другие документы. Гибель фон Брауна спасла жизни тысяч советских людей, акция по их уничтожению на этот раз не состоялась.

Фашистская разведка предприняла энергичные меры к розыску тайной радиостанции. Во многие прифронтовые города, в том числе в Воронеж и Семилуки, были направлены опытные агенты-диверсанты из числа радио-специалистов с заданием уничтожить радиостанцию.

Усилиями воронежских чекистов, в частности, Семи-лукским райотделом НКВД, который возглавляли А. А. Сидоров и Д. Ф. Соломахин, попытка взрыва радиостанции была предотвращена, а выявленный фашистский агент обезврежен.

Реклама 3

Copyright © 2013 - 2019
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100