Дерево развития бронетехники в игре World of Tanks

СССР  
СССР Германия США Франция Британия Китай Япония Чехословакия Швеция

Танк в игре Скриншоты Описание Подбитый танк Исторические фото 

ss 1 gg 1 shsh 1 ff 1 bb 1 kk 1 jj 1  
СССР Германия США Франция Британия Китай Япония Чехословакия Швеция

Стояли насмерть

Бои в правобережной части Воронежа  одна из памятных страниц летописи Великой Отечественной войны. Мужеством и героизмом советских воинов были пресечены попытки гитлеровцев полностью овладеть городом и через него продвинуться дальше на восток. «Опьяненные первыми успехами, - писала газета «Правда» 27 июля 1942 года, - немцы широко разбежались и расшибли себе лоб о стену стойкости наших частей. Более полутора месяцев колотится враг под Воронежем, будучи не в состоянии продвинуться дальше».

В числе частей Советской Армии, оборонявших в те дни Воронеж, были 41-й, 125-й, 233-й и 287-й полки НКВД. Воины-чекисты сражались с врагом на южных, западных и северных окраинах города, участвовали в боях на Чижовке, у аэропорта, сельскохозяйственного института, Отрожских железнодорожных мостов, Березовой рощи, стадиона «Динамо», бились с фашистами на площадях и улицах центральной части города. Они наносили врагу тяжелые потери в людях и технике, заставляли его топтаться на месте, а в ряде случаев и отступать.

Первая разведка

Когда младший лейтенант Алексей Арефьев с группой красноармейцев, миновав нейтральную полосу, оказался на опушке небольшой рощи в тылу противника, то был поражен увиденным.

Зарево горящего Воронежа окрашивало холмистую местность то в багрово-розовый, то в сине-голубой, то в оранжево-желтый цвет. Высвечивались овраг и отрезок дороги, силуэты машин и людей. Длинные колеблющиеся тени все время перемещались, сливались, исчезали, появлялись снова. Страшная картина дополнялась вспышками ракет, пунктирами трассирующих пулеметных очередей, тяжелым рокотом танковых двигателей, гулкими раскатами артиллерийской перестрелки.

И. И. Головнин - старший оперуполномоченный отдела контрразведки «Смерш» 233-го полка войск НКВД.

Но в этом хаосе Арефьев сумел высмотреть подходящие ориентиры и наметил путь дальнейшего продвижения. Он повел свою разведывательную группу по песча- ‘ ному овражку в глубину расположения противника.

Алексей Арефьев был командиром взвода 4-й стрелковой роты 233-го полка НКВД. Эта вылазка в тыл врага была первой в его фронтовой жизни. Однако молодой командир действовал в сложной обстановке уверенно и расчетливо.

Поздним вечером 5 июля, когда стало ясно, что попытка гитлеровцев ворваться в Воронеж сорвана, никто в штабе боевого участка не считал, что опасность окончательно предотвращена. Все понимали, что противник постарается развить свой успех. За ночь он подтянет свежие силы и с утра снова бросится на штурм города. Но когда именно он начнет свои атаки, на каких направлениях и какими силами? Надо было во что бы то ни стало разгадать намерения гитлеровцев, выяснить состав их основных группировок. Помочь в решении этих задач должна была тщательная разведка. Все полки НКВД получили соответствующий приказ.

Но в полках НКВД не было штатных разведчиков, специально подготовленных для действий на переднем крае. Пришлось подбирать их на ходу, комплектовать разведгруппы из наиболее инициативных бойцов и командиров, имеющих боевой опыт, способных за считанные часы короткой июльской ночи добыть нужные командованию сведения о противнике. Среди чекистов такие люди нашлись.

Разведывательные группы расходились по своим направлениям. Так как у противника еще не было сплошного переднего края, разведчики без особого труда проникали на значительную глубину в расположение неприятеля и сумели многое увидеть. К утру все группы благополучно вернулись в свои части.

-    Прибыли без потерь, задание выполнили! - докладывал командиру полка Д. М. Якубенко младший лейтенант А. А. Арефьев. - На обратном пути уничтожили «оппель» с офицерами. Вот наши трофеи.

Положив на стол командира добытые документы, Арефьев подробно рассказал о действиях своей разведывательной группы.

Гитлеровцы чувствовали себя победителями и не проявляли особой осторожности. Солдаты горланили песни, разжигали костры, ради забавы пускали в небо ракеты, автоматные очереди. Машины сновали с включенными фарами. В такой обстановке разведчикам удалось многое увидеть. В частности, они засекли большое скопление танков в селе Подклетном и вдоль семилукской дороги, сосредоточение пехоты в низине у села Подгорного. В середине ночи разведчики подкараулили на полевой дороге легковую машину, забросали ее гранатами. Шофер и два офицера были убиты. Их документы и лежали на столе командира полка.

-    А это лично вам, товарищ майор, - закончил свой рассказ Арефьев, протягивая Якубенко большой цейсов-ский бинокль двадцатикратного увеличения. - Немецкому офицеру он больше не потребуется, а вам пригодится.

Самым ценным документом среди трофейных бумаг была карта с оперативной обстановкой. Через весь лист с запада на восток протянулась широкая красная стрела. Она пронизывала Воронеж и тянулась почти до Саратова. От главной стрелы ответвлялись поменьше размером и совсем маленькие. Они огибали Воронеж с севера и юга, упирались своими острыми концами в Задонск, Грязи, Новую Усмань. Одна из стрел была обозначена пунктирной полудугой и тянулась к Рязани.

Реклама 1

Реклама 3

Реклама 4

Copyright © 2013 - 2019
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100