Дерево развития бронетехники в игре World of Tanks

СССР  
СССР Германия США Франция Британия Китай Япония Чехословакия Швеция

Танк в игре Скриншоты Описание Подбитый танк Исторические фото 

ss 1 gg 1 shsh 1 ff 1 bb 1 kk 1 jj 1  
СССР Германия США Франция Британия Китай Япония Чехословакия Швеция

Военное дело. Управление войсками

Многие малоискушенные в военном деле люди, насмотревшись кинофильмов, даже сейчас представляют бой в виде шагающих друг на друга шеренг воинов со штыками наперевес или в виде бешеной конной атаки, где командир, взмахнув шашкой, увлекает за собой лихих кавалеристов. Конечно, кинофильмы могут навеять и другие, более реалистические картины, взрывы, всполохи пламени, огонь многих орудий, упорное движение бронированных машин, бреющие полеты самолетов...

Вначале кажется, что в этом грохоте все бессистемно, хаотично и понять что-либо трудно. Однако, приглядевшись, можно заметить, что орудия стреляют не как придется, а в определенном порядке, танки движутся в нужном направлении, самолеты слаженно барражируют, корабли идут в кильватерной колонне, ракеты летят в цель. Что же направляет всю эту массу разнообразной техники в определенном боевом порядке, в нужной последовательности, в требуемые сроки, туда, где она необходима? Как построен этот строгий порядок? Какая сила организует боевые действия войск?

Порой на экранах телевизоров или в кино можно и увидеть эту «таинственную» силу.

Вряд ли все смотрящие на экраны телевизоров и кино обращают внимание на такие эпизоды, в которых группы офицеров наблюдают за полем боя, что-то оживленно обсуждают, склоняясь над топографической картой, испещренной многочисленными разноцветными знаками. Командир смотрит в стереотрубу и одновременно говорит по телефону. Тут же его помощники делают пометки на планшете, работают на клавиатуре дисплея.

Бегут перед ними слова, цифры, знаки... В руках этих офицеров, прапорщиков, сержантов, солдат нет ни клинков, ни автоматов, ни штурвалов, а лишь приборы, кнопки, телефонные трубки. Однако именно здесь происходит нечто чрезвычайно важное для достижения победы. Идет управление войсками, управление всем тем, что движется, атакует, стреляет на поле боя.

Пусть командир нынче не в белой бурке, а в черном комбинезоне, не на лихом коне, а в кабине бронированной машины. От этого его роль в бою не только не уменьшилась, но многократно возросла, ибо он теперь управляет войсками, мощь которых несравнима с прежними когортами воинов. Понятно, что управление современными войсками дело не только очень важное, но и весьма сложное, требующее привлечения данных науки и новейших технических средств. Недаром говорят: наука побеждать — это в современных условиях, по существу, наука управлять.

Новые мощные средства борьбы, непрерывный рост технической оснащенности войск, развитие способов боевых действий делают выигрыш времени первостепенной задачей. Поэтому-то главное требование, предъявляемое к управлению войсками, — это высокая оперативность работы командиров и штабов всех степеней.

Однако необходимо следить, чтобы быстродействие не шло в ущерб другому, не менее важному показателю-правильности принимаемых решений и разрабатываемых планов боевых действий. Все показатели должны строго соответствовать поставленной войскам задаче и сложившейся на поле боя обстановке. В этих условиях управление войсками не позволяет довольствоваться только сложившимися формами и методами, даже если они хорошо служили в прошлом. Требуется их всемерное совершенствование, привлечение к делу новейших достижений науки и техники. Надо также повышать качество и эффективность всей работы, связанной с добыванием, сбором и передачей оперативно-тактической информации.

Только тогда будет слаженно, четко двигаться сложный и большой механизм подразделений, частей в бою. Множество орудий начнут вести огонь в строго назначенное время, лавина танков проследует в боевом порядке в нужном месте, на реке наведется переправа, по которой вовремя подвезут снаряды.

Внешне управление войсками представляется как работа людей на пунктах управления. Некоторые считают, что это деятельность лишь военачальников и крупных

штабов, а следовательно, она охватывает узкий круг лиц. Отнюдь нет.

Процессы управления протекают повсюду, пронизывают все военное дело и все коллективы сверху донизу. Конечно же участие воина в управлении боевой техникой и оружием существенно отличается от работы командующего. Но и управлению техникой, и управлению войсками присуще много общего. Ведь в самом общем виде — это целенаправленное воздействие органа управления на управляемый объект и изменение его положения или состояния для успешного выполнения боевой задачи и полного использования боевых возможностей.

Управляя автомобилем, водитель вращает рулевое колесо, переключает передачи, увеличивает или уменьшает подачу горючего. В зависимости от обстановки он изменяет и положение, и состояние автомобиля с тем, чтобы в нужный срок благополучно прибыть в нужное место. Система же управления войсками состоит обычно из органов, пунктов и технических средств управления. Основные органы управления — это командир и штаб, а пункт управления — это место, откуда командиры разных степеней с помощью различных технических и других средств управляют подчиненными войсками.

Как уже говорилось, в работе по управлению войсками принимают участие многие военнослужащие, но главным, основным лицом всегда является командир. К. Маркс писал, отмечая роль руководителя: «Один музыкант управляет сам собой, оркестр нуждается в дирижере». Однако командир в ходе боевых действий является не только дирижером, но и композитором. Он сам сочиняет партитуру и исполняет ее со своим «оркестром». У него есть немало помощников — офицеры штаба и другие военнослужащие, обеспечивающие и обслуживающие систему управления, связисты, водители командно-штабных машин, вычислители-операторы средств автоматизации. Все они делают то, что нужно для успешного выполнения боевой задачи, для разгрома врага в бою.

Реклама 3

Copyright © 2013 - 2019
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100