Дерево развития бронетехники в игре World of Tanks

СССР  
СССР Германия США Франция Британия Китай Япония Чехословакия Швеция

Танк в игре Скриншоты Описание Подбитый танк Исторические фото 

ss 1 gg 1 shsh 1 ff 1 bb 1 kk 1 jj 1  
СССР Германия США Франция Британия Китай Япония Чехословакия Швеция

Страницы военных лет

В 1941-1945 годах органы госбезопасности использовали самые разнообразные формы борьбы с врагом, строили свою работу с учетом суровых требований военного времени.

Об этом свидетельствуют и сохранившиеся в архиве материалы оперативной деятельности воронежских чекистов в годы Великой Отечественной войны, изложенные в этой статье очень кратко, в виде хроники.

1941 год

23.06.    Воронежская область объявлена на военном положении, оказавшись в зоне действия вражеской авиации.

В соответствии с приказом начальника Управления НКГБ СССР по Воронежской области С. Ф. Письмен-ского для укрепления органов военной контрразведки в подразделения Народного Комиссариата обороны направлен ряд сотрудников УНКГБ.

Для усиления контрразведывательного обеспечения оборонной промышленности создана оперативная группа под руководством Ю. Е. Ельчинова,

Личный состав УНКГБ и УНКВД переведен на казарменное положение.

25.06.    Приказом начальника УНКГБ введено усиленное круглосуточное дежурство оперсостава, постоянное ношение табельного боевого оружия.

В связи с опасностью воздушного нападения оборудован командный пункт Управления, организовано бомбо газоубежище, установлено два пулемета на кровле и чердаке, усилена охрана административного здания УНКГБ.

Под командованием А. П. Чепцова создана постоянно действующая оперативная группа с боевым расчетом, вооруженная станковым пулеметом, двумя ручными пулеметами и гранатами (старший расчета Я. И. Лутков - комендант здания УНКГБ). Перед группой поставлена задача по борьбе с диверсантами противника на территории области.

Н. А. Голубев - начальник Воронежского УНКВД, 1941 г.

В г. Воронеже аналогичные задачи поставлены перед оперативной группой во главе с Н. Г. Теховым.

26.06.    Приняты меры по усилению радиоразведыва-тельной и радиоконтрразведывательной работы на радиостанции УНКГБ в районе с. Репное, установлены дополнительные круглосуточные посты по наблюдению за эфиром.

28.06.    Начальником Управления НКВД по Воронежской области Н. А. Воротниковым сформирован Особый батальон УНКВД по борьбе с вражескими парашютными десантами в составе 3-х рот, численностью 200 человек каждая. Командиром Особого батальона назначен мл. лейтенант госбезопасности А. Ф. Гончаров.

3.07. Совместным приказом по УНКГБ и УНКВД по Воронежской области для борьбы с парашютными десантами и диверсионными группами противника создана оперативная группа в составе 30 человек, в том числе 5 человек конных. Начальником группы назначен ст. лейтенант милиции И. И. Шитиков, его заместителем лейтенант госбезопасности А. П. Чепцов.

9.07.    На основе ранее организованных поисковых и разведывательных отрядов начальником Управления НКВД дано указание создать в каждом районе истребительные батальоны, руководство которыми возлагалось на начальников соответствующих райотделений УНКВД. В истребительные батальоны зачислялись люди, способные владеть оружием, без отрыва от постоянной работы. В задачу батальонов входило своевременное обнаружение парашютного десанта или групп диверсантов противника, захват или уничтожение врага.

20.07.    Указом Президиума ВС СССР два наркомата - НКВД и НКГБ объединены в Народный Комиссариат внутренних дел СССР. Начальником воронежского Управления назначен Н. А. Голубев.

28.07.    Под оперативным руководством начальников райорганов НКВД при непосредственном участии местных органов власти в каждом районе области были организованы истребительные батальоны с задачей охраны общественного порядка в населенных пунктах, обеспечения безопасности жизненно важных объектов, транспортных магистралей, выявления и задержания вражеских агентов-парашютистов. Объединенный штаб истребительных батальонов при УНКВД возглавил Н. А. Беленко.

5.09.    Установлен новый распорядок рабочего дня сотрудников УНКВД. Начало работы в 10.00 утра, окончание - в 2.00 ночи, перерыв с 17.00 до 20.00 вечера.

10.09.    Для борьбы с вражеской агентурой в районах фронтового тыла были созданы оперативно-чекистские группы под началом оперативных работников аппарата УНКВД и руководителей горрайорганов на местах.

11.09.    Управлением НКВД совместно с командованием Воронежского гарнизона сформирован сводный отряд по борьбе с авиадесантами и отдельными группами противника. Командиром назначен начальник штаба 145-го отдельного батальона войск НКВД Шварев.

12.09.    С целью обеспечения общественного порядка и зашиты населения из сотрудников милиции сформирована отдельная рота специального назначения в составе 3-х взводов. Командиром роты назначен Краснощеков.

15.09.    В структуре УНКВД создан 4-й (зафронтовой) отдел во главе с зам. начальника Управления В. С. Соболевым. На отдел возложены организация и руководство истребительными батальонами, а также партизанскими отрядами и диверсионными группами, заброска их в тыл врага. Кроме этого 4-й отдел вел агентурную и войсковую разведку районов вероятных действий партизанских отря-ю дов и разведывательно-диверсионных групп в тылу фашистских войск.

6.10.    Начальником УНКВД отдан приказ о создании во всех районах области по 3-5 диверсионных групп на случай занятия района противником. Руководство группами должен был осуществлять прикрепленный оперработник УНКВД, находящийся при партизанском отряде.

10.10.    Директивой УНКВД предписано начальникам райаппаратов немедленно приступить к практическому укомплектованию и вооружению партизанских отрядов с назначением пунктов сбора - на случай приближения противника.

12.10.    Начальникам райаппаратов УНКВД направлены переговорные таблицы для командиров партизанских отрядов и подпольных партийных организаций для ведения переговоров по радио, телеграфу и телефону на случай занятия территории врагом.

22.10.    В связи с приближением фронта к территории Воронежской области с целью сосредоточения всей гражданской и военной власти и установления строжайшего порядка в г. Воронеже и прилегающих к нему районах был создан Воронежский городской комитет обороны, куда наряду с руководителями других областных и городских структур вошел начальник УНКВД Н. А. Голубев.

28.11.    В райаппараты УНКВД разослано директивное письмо № 001 об организации работы в тылу противника, в частности, даны детальные указания по созданию и деятельности партизанских отрядов, ведению разведрабо-ты, организации связи.

1.12. Начальнику УНКВД представлен отчет о работе 4-го отдела Управления. По г. Воронежу и районам области создано 264 партизанских отряда, 309 диверсионных и 34 диверсионно-маршрутных групп, подготовлено 590 диверсантов-одиночек и 76G диверсантов-маршрупщков. Истребительных батальонов сформировано 84, численностью до 8000 человек. Наряду с проводимой работой по обучению партизан, 4- м отделом подготовлено 100 человек подрыннйков для взрыва предприятий г. Воронежа в случае угрозы его захвата врагом.

1942 год

3.02. Заместителем Наркома внутренних дел СССР Меркуловым утвержден план работы 4-го отдела УНКВД по Воронежской области в тылу противника. В числе мероприятий запланировано создание нелегальных резидентур с рациями на станциях Ворожба и Готня, а также в городах Сумы и Льгове, поскольку эти пункты являлись крупными стратегическими узлами с большой концентрацией военных сил и наличием разведывательных органов противника.

И. Г. Прошаков - зам. начальника воронежского УНКВД.

1.04. Управлением НКВД подготовлено к заброске в оккупированные фашистами районы Курской области 14 разведывательно-диверсионных групп из числа бойцов партизанских отрядов и диверсионных групп. Переброску через фронт и продвижение в районы деятельности групп запланировано проводить совместно с Особыми отделами частей Юго-Западного фронта.

Мероприятие проводится по указанию Наркома обороны С. К. Тимошенко в рамках обеспечения Харьковской наступательной операции и санкционировано заместителем Наркома внутренних дел СССР Кобуловым.

3-5.04. Разведывательно-диверсионная группа УНКВД «Истребитель» в составе 6 человек под командованием Кутафина успешно осуществила проникновение в тыл противника, собрала ценные данные о прифронтовых укреплениях врага, совершила диверсионные акты на транспортных магистралях и без потерь возвратилась в Воройеж.

8.04.    Партизанский отряд УНКВД «Сокол» переброшен через линию фронта на территорию Сумской области (Украина) для проведения боевых операций в тылу врага.

2.04.    До начальников горрайотделений УНКВД доведена директива УНКВД и обкома ВКП (б) «О мероприятиях по укреплению истребительных батальонов и партизанских отрядов». Намечен ряд конкретных мероприятий по повышению боеспособности истребительных батальонов, подготовке партизанских отрядов для заброски в оккупированные районы Курской области и Украины, а также предназначенных для действий на территории Воронежской области.

26.04.    В район с. Юнаково-Хотень Сумской области на оккупированную врагом территорию заброшен партизанский отряд УНКВД «Коршун».

27.04.    В Сумскую область заброшена разведывательно-диверсионная группа УНКВД «Граница».

9.05.    Приказом по Управлению НКВД за успешную деятельность по обеспечению государственной безопасности и достигнутые результаты по борьбе со шпионажем начальникам ряда районных аппаратов была объявлена благодарность. В их числе С. А. Сивков (Калач), М. С. Борзенков (Липецк), Н. И. Лифановский (Новохоперск), А. А. Сидоров (Семилуки).

Реклама 1

Реклама 3

Реклама 4

Copyright © 2013 - 2019
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100