Дерево развития бронетехники в игре World of Tanks

СССР  
СССР Германия США Франция Британия Китай Япония Чехословакия Швеция

Танк в игре Скриншоты Описание Подбитый танк Исторические фото 

ss 1 gg 1 shsh 1 ff 1 bb 1 kk 1 jj 1  
СССР Германия США Франция Британия Китай Япония Чехословакия Швеция

Истребительные батальоны

На третий день войны советское правительство приняло специальное постановление об охране тыла. Решено было создать повсюду истребительные батальоны для охраны промышленных предприятий, электростанций, мостов, телеграфных и телефонных линий, а также для уничтожения вражеских шпионов и диверсантов на прифронтовой территории. Истребительные батальоны должны были вести беспощадную борьбу с дезорганизаторами тыла, дезертирами, паникерами, распространителями провокационных слухов. Наряду с этим было предложено создать в колхозах, совхозах, на крупных объектах промышленности группы содействия д ля информации о всех случаях появления гитлеровских парашютных десантов и диверсионных групп.

- Диверсанты забрасывались группами и в одиночку. Фашисты обычно одевали их в форму красноармейцев, милиционеров, даже войск НКВД, снабжали документами, оружием. Оседая в промышленных центрах, они совершали диверсионные акты, собирали шпионскую информацию. Так получилось, что на Воронежском направлении забрасывались гитлеровские агенты, подготовленные в Полтавской и Харьковской разведывательных школах.

На военное положение Воронежская область перешла со второго дня войны, а летом 1942 года по всему Донскому побережью протянулась линия фронта - зона ожесточенных боев. Одна треть области и правобережная часть Воронежа подвергались временной оккупации немецкими, итальянскими и венгерскими войсками. Такая обстановка требовала усиления бдительности, ведения беспощадной борьбы с фашистскими лазутчиками, обеспечения правопорядка и защиты населения. На выполнение этих задач были брошены силы местных органов государственной безопасности, внутренних дел и милиции.

Управление НКВД, куда вошел бывший аппарат УНКГБ, руководимое майором госбезопасности Николаем Алексеевичем Голубевым, для розыска и захвата шпионов создало три оперативно-подвижные группы численностью от 15 до 30 человек каждая. Ими командовали И. П. Котов, А. И. Шунелько и С. С. Зимин. Из партийно-советского актива Воронежа сформирован особый батальон УНКВД из трех рот, каждая из которых находилась в Центральном, Левобережном и Ворошиловском районах города. Командовал батальоном младший лейтенант госбезопасности А. Ф. Гончаров. В добавление к этим силам была образована еще специальная оперативная группа в составе тридцати пеших и пятерых конных бойцов во главе с начальником отдела уголовного розыска УНКВД И. И. Шитиковым. Задачей группы было прежде всего обеспечение правопорядка в городе Воронеже.

Через некоторое время все эти подразделения были преобразованы в истребительные батальоны. Создавались они во всех районах Воронежа и области. Каждый состоял из 30-50 бойцов. Уже к осени 1941 года во всех крупных населенных пунктах, на предприятиях промышленности действовало около 100 истребительных батальонов, число «истребков» достигало 11 тысяч человек. Батальоны были не только добровольными помощниками чекистов в борьбе с разведывательно-диверсионной деятельностью противника, но и мощной школой боевой и политической подготовки будущих воинов Красной Армии. Они же служили основными базами военной подготовки добровольцев, составивших ядро будущих партизанских отрядов и разведывательно-диверсионных групп.

Призыв к созданию истребительных батальонов и народного ополчения нашел горячий отклик среди населения городов и сел Воронежской области. В массовом порядке стали поступать заявления с просьбой зачислить в отряды защитников Родины. К 18 июля 1941 года только по городу Воронежу поступило 20 611 таких заявлений. При формировании истребительных батальонов местные районные аппараты НКВД проводили большую подготовительную работу. Сюда шли, как правило, мужчины, не подлежащие мобилизации в армию, но способные'владеть оружием. Службу несли вне своего рабочего времени. Все они настойчиво овладевали военным делом. Их учебой руководил начальник отдела боевой подготовки Областного совета «Динамо» А. А. Авдеев.

Воронежские чекисты готовили из «истребков» автоматчиков, пулеметчиков, бронебойщиков и для пополнения частей Красной Армии, радистов-разведчиков партизанских отрядов - смелых и отважных бойцов, способных выполнять сложнейшие боевые задания в тылу врага.

Н. А. Беленко - начальник, штаба истребительных батальонов УНКВД.

Лишь в Воронежский добровольческий полк в ноябре 1941 года было направлено 40 бойцов-истребителей, сформирована в полном составе зенитно-пулеметная рота, создано более десятка партизанских отрядов и развед-диверсионных групп. Для пополнения 100-й (Первой гвардейской) стрелковой дивизии чекисты подготовили 1600 бойцов, которые впоследствии отважно сражались на фронтах Великой Отечественной войны. •

Боевой и оперативной службой истребительных батальонов руководил заместитель начальника Управления НКВД майор Николай Андреевич Беленко. Он был прислан в Воронеж Центральным аппаратом НКВД. За его плечами был большой опыт службы в пограничных войсках, борьбы с бандитами.

Реклама 1

Реклама 3

Реклама 4

Copyright © 2013 - 2019
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100