Дерево развития бронетехники в игре World of Tanks

СССР  
СССР Германия США Франция Британия Китай Япония Чехословакия Швеция

Танк в игре Скриншоты Описание Подбитый танк Исторические фото 

ss 1 gg 1 shsh 1 ff 1 bb 1 kk 1 jj 1  
СССР Германия США Франция Британия Китай Япония Чехословакия Швеция

Боевые мои друзья

Суровые жизненные испытания выпали на долю Валентины Константиновны Довгер - бесстрашной помощницы легендарного советского разведчика Героя Советского Союза Николая Ивановича Кузнецова. Юные годы В. К. Довгер отданы борьбе с фашизмом. Она принимала участие в подготовке многих операций по уничтожению крупных гитлеровских военачальников. В январе 1944 года В. К. Довгер была арестована гестапо, подвергнута пыткам и вывезена в концлагерь. Капитуляция Германии застала ее в концлагере. Долгое время В. К. Довгер работала в группе советских войск в Германии. В 1950 году вместе с мужем приехала в Воронеж. Занималась активной военно-патриотической работой. Тесные контакты она поддерживала и с Управлением госбезопасности по Воронежской области. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года Валентина Константиновна Довгер награждена орденом Ленина.

В. К. Довгер умерла в Воронеже в 1990 году.

Время все дальше уносит от нас грозовые годы войны. Сегодня, когда многих боевых товарищей уже нет с нами, думаю, что наш священный долг не только сохранить память о них в своих сердцах, но главное - рассказать о них новым поколениям.

И я хочу рассказать о чекисте и писателе Дмитрии Николаевиче Медведеве и истинном патриоте Родины разведчике Николае Кузнецове.

В то время мы знали друг о друге до обидного мало. Не принято было «копаться» в воспоминаниях о прежней жизни. Шла суровая борьба с врагом, главным было выполнение порученного тебе задания. Учитывая сложность обстановки, мы строго соблюдали правила конспирации, не расспрашивали друг друга... Мы доверяли друг другу безгранично. Без этой веры в людей, поддержки товарищей работать в условиях фашистской оккупации, в тылу врага было бы невозможно.

О Дмитрии Николаевиче Медведеве я знала, что это опытный чекист, который прошел хорошую партийную школу, что это заботливый и внимательный к своим людям человек, смелый командир. Многие боевые операции партизанского отряда «Победители» отличались глубокой тактической продуманностью, четкостью, оправданным риском. Об этом хорошо рассказано на страницах книг «Это было под Ровно» и «Сильные духом».

Уже в первые дни Великой Отечественной войны Дмитрий Николаевич писал заявление руководству Наркомата с просьбой направить его в тыл врага для ведения партизанской борьбы.

Спустя несколько лет после смерти Дмитрия Николаевича, помогая его жене в разборе писательского архива, мы нашли одно из его заявлений с резолюцией наркома: «Предложить т. Медведеву составить подробный план возможности борьбы в тылу врага».

Дмитрий Николаевич составил план организации и переброски через линию фронта партизанских отрядов, отдельных групп. Ему поручили командование одним из таких отрядов.

В августе 1941 года с отрядом «Митя», состоявшим из 33 человек, Дмитрий Николаевич переходит линию фронта. В Москву идут сообщения о передвижении фашистских войск, рвущихся к Москве, Летят под откос вражеские эшелоны. Отряд проводит боевые операции, помогает населению организовать партизанскую войну на Брянщине.

Отряд стали искать попавшие в окружение бойцы и командиры Красной Армии. Так пришел и Герой Советского Союза майор Сипович. Он стал начальником штаба.

На открытии новой экспозиции музея Д. Н. Медведева в январе 1984 года во Дворце культуры и техники имени Медведева в Бежицком районе города Брянска один из участников отряда «Митя» рассказывал, как им, группе бойцов Красной Армии, попавшим в окружение, отказывали поначалу в приеме в отряд.

Выслушав их внимательно, Дмитрий Николаевич сурово сказал: «Мы дадим вам возможность оправдать доверие Родины, оружие будете добывать себе в бою».

Каким нужно было обладать знанием людей и тонким чутьем, чтобы суметь в той сложной обстановке поверить и понять человека. В тех, кто был принят в отряд, Медведев не ошибся.

После четырех месяцев пребывания в тылу врага отряд, который вырос в несколько раз, вернулся в Москву.

16 февраля 1942 года в газете «Правда» была опубликована статья о партизанах, выполнивших рейд по вражеским тылам, и Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении их орденами и медалями.

Д. Н. Медведеву был вручен орден Ленина. Он получил новое задание - формирование отряда «Победители» для действия в Ровенской области.

С приходом отряда в Сарненские леса Ровенской области, осенью 1942 года, мой отец вступил в его ряды. Ночью часто раздавался условный стук в окно - в наш дом входили партизаны. Вначале родители старались скрыть от нас, детей, их визиты, но это было невозможно. Начала и я выполнять поручения отца.

Чаще других бывал у нас чекист Виктор Васильевич Кочетков. Под его руководством я делала свои первые шаги в разведке. Не забыть мне комиссара отряда Сергея Трофимовича Стехова, который провожал и встречал меня с задания.

Все партизаны, которые приходили к нам, с гордостью и глубоким уважением говорили о командире. Мне очень хотелось увидеть Медведева, познакомиться с ним.

Обстановка на Западной Украине в то время была очень сложной. Партизаны оказались между двух огней. С одной стороны - фашистские оккупанты, с другой - вскормленные и подготовленные фашистами банды буржуазно-украинских националистов всех мастей: банде-ровцев, бульбовцев, мельниковцев и т. п. Они нападали на отряды, убивали всех заподозренных в связи с партизанами, уничтожали целые семьи, сжигали их дома...

Однажды, уходя на задание, отец пообещал после возвращения взять меня в отряд. Я выполнила поручение отца - получила сумку от переводчика начальника жандармерии, в которой был пистолет, патроны и чистые бланки с печатью и подписью шефа. До последней минуты я даже не подозревала, что переводчик помогал отцу. Он сопровождал меня при выезде из города. (Находясь уже в Ровно, я узнала, что он был убит бандеровцами в одном из сел Клесовского района.)

В назначенный час я пришла на условленное место встречи, но среди встретивших меня партизан отца не было. По их лицам я поняла: что-то случилось.

Первым подошел В. В. Кочетков.

-    Мы ждем тебя, - сказал он. - Отец не придет, сегодня он погиб. Сейчас там идет бой, наши ребята отомстят за твоего отца.

Мы ушли в отряд. Все старались утешить меня, отвлечь от тяжелых мыслей.

Навсегда запомнилось то пасмурное раннее утро, когда меня привели к штабной землянке. У входа ее стоял командир - высокий, худощавый, подтянутый, в белом полушубке человек. Его пристальный взгляд, плотно сжатые губы придавали лицу строгость и суровость. Робко посмотрела я на командира, и слова, какие так хотела сказать ему, застряли в горле.

Медведев, а это был он, почувствовал мою растерянность. Молча подошел ко мне, взял бережно за плечи и по-отцовски прижал к груди. И мне стало легче, словно часть моего горя он принял на себя. Показалось, будто я давным-давно знаю этого человека.

-    Я ждал тебя, Валюта, - сказал Дмитрий Николаевич.

Мы зашли в землянку, он посадил меня у печурки.

-    Знаю, горе очень большое, его так много сейчас. Утешать не буду. Вижу, справишься сама. Знай только, что сейчас здесь твой дом, твоя семья. За отца мы им отомстим.

В его взгляде, в словах было столько тепла, отцовской нежности...

А потом был серьезный разговор о предстоящей работе. В отряде со дня на день ждали приземления самолета, чтобы отправить тяжелораненных бойцов. Этим же самолетом ждали и начальника разведки А. А Лукина.

Наши отрядные «журналисты» стали готовил» газету о моем отце, обо мне, то и дело заходили в землянку к командиру. Но газета эта так и не была написана.

Было принято решение включить меня в группу Н. И. Кузнецова.

Мое знакомство с ним состоялось так: неожиданно подошел ко мне человек в темно-синем комбинезоне. До этого он сидел в стороне и, казалось, не обращал внимания на наш с Дмитрием Николаевичем разговор.

Человек в комбинезоне вдруг заговорил по-немецки. Чтобы не ударить в грязь лицом, я призвала на помощь все свое знание немецкого языка и ответила ему.

Пристально посмотрев на меня, он вдруг спросил: «А что, если пойдете с нами в разведку? » Он угадал мое желание. Дмитрия Николаевича я стала просить разрешить мне заниматься разведкой. Кузнецов старался убедить командира в целесообразности такого решения. Взвешивали все «за» и «против». Командира настораживали моя неопытность, неумение владеть собой, скрывать свои чувства, почти детская внешность. После длительного разговора Дмитрий Николаевич все же сказал:

«Пусть будет так! А ты хорошо подумала, сможешь ли? Там нас не будет, и тебе придется быть одной среди врагов. Непросто в оккупированном городе найти и друзей; они есть, но их надо уметь находить, ошибиться нельзя».

Сегодня многим известны имена Н. Гнидюка, Ж. Струтинского, Н. Приходько, М. Шевчука. Им посвящены страницы книг Д. Н. Медведева, он познакомил читателей с их боевыми действиями в тылу врага.

Много месяцев отряд «Победители», выполнял задания на территории Ровенской, Волынской, Львовской областей. Все это время в отряд приходили люди, росли ряды народных мстителей. Приходили целыми семьями. С появлением детей Дмитрий Николаевич поручил группе бойцов добыть корову, чтобы дети могли получать необходимое им молоко.

Радио

Расписание Эфира

Реклама 1


Реклама 2

Реклама 3

Copyright © 2013 - 2017

 

Яндекс.Метрика