СССР
СССР Германия США Франция Британия Китай Япония Чехословакия Швеция

Танк в игре Скриншоты Описание Подбитый танк Исторические фото

ss 1 gg 1 shsh 1 ff 1 bb 1 kk 1 jj 1

Уже в первый период советско-финской войны 1939-40 гг. был награжден двумя медалями «За боевые заслуги» й орденом Красного Знамени. За что? За шестнадцать танковых атак.

В первой из них преодолел два противотанковых рва, раздавил вражескую пушку и проутюжил гусеницами траншею противника.

В седьмой или восьмой атаке танк Серебрякова был подбит. Используя наступившую темноту, с помощью товарищей Серебряков устранил повреждение и возвратился к своим.

Вот что говорится в наградном листе, подписанном командиром и комиссаром 39-й танковой бригады полковником Лелюшенко и батальонным комиссаром Соловьевым: «...Серебряков был инициатором эвакуации с поля боя наших подбитых танков. Им лично под вражеским огнем было отбуксировано 8 машин, из них 3 - с вражеской территории и 5 - с нейтральной полосы. В течение января 1940 года Серебряков десятки раз ходил в разведку переднего края вражеской обороны и точно выявлял доты врага и систему огня. 23 февраля 1940 года восемь раз ходил в атаку. Увидев на поле боя раненого командира стрелковой роты, остановил танк, вышел из него, забрал раненого и доставил его с поля боя в санбат».

Итак, в подбитой машине весь день вел бой. Ночью восстановил танк и вывел его к своим. Ходил в разведку по тылам врага. Спас жизнь командиру. За любой из этих подвигов можно наградить званием Героя Советского Союза. И его наградили Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 апреля 1940 года. Орденом Ленина и Золотой Звездой Героя.

А потом началась служба в войсках НКВД. 20 мая 1941 года родилась дочь. Назвали ее Людмилой. Но счастье семьи, как и всего народа, было нарушено 22 июня.

Кадры кинохроники 1942 года. Марьинский «Мос-торг», тяжелые танки «КВ» на площади перед ним. На башнях танков суровое имя - «Дзержинец». Москвичи торжественно провожают на фронт танкистов. Цветы, рукопожатия... Работники Дзержинского райкома партии вручают знамя танковой колонны, построенной на средства трудящихся, Герою Советского Союза Серебрякову Андрею Михайловичу.

Немая лента не позволяет услышать, что говорил он с трибуны митинга. Наверное, благодарил за танки и дал слово выполнить свой долг до конца.

Герой Советского Союза А. М. Серебряков.

И он его выполнил на улицах фронтового Воронежа в жарком июле сорок второго года.

Танковый батальон имени «Железного Феликса» 11 июля 1942 года с ходу вступил в бой. Первой пошла в атаку рота Серебрякова. В этой атаке было уничтожено шесть противотанковых орудий врага и более шестидесяти гитлеровцев.

За два дня боев дзержинцы уничтожили 17 противотанковых орудий, 8 минометов, 26 пулеметов. Тринадцать суток водил в атаки в районе стадиона «Динамо» и Центрального парка свою роту Андрей Серебряков.

Наступило 24 июля 1942 года. Ночью воронежский пионер Слава Алексеев пошел в разведку и возвратился с данными о силах противостоящего противника. Он и был посажен в танк Серебрякова как проводник. Машина Серебрякова, как всегда, ушла вперед и на предельной скорости ворвалась в ряды гитлеровцев.

Неожиданно для Серебрякова, из зарослей парка на его машину обрушили огонь. Грозный «КВ» пошел в лобовую атаку. Запылали друг за другом три вражеских танка. Вдруг сильный удар потряс серебряковскую машину...

На мраморной доске памятника в Центральном парке культуры и отдыха имена - Героя Советского Союза ) младшего лейтенанта А. М. Серебрякова, лейтенанта П. К. Цветкова, старшин Л. И. Глушкова, С. Д. Слепова, Ф. Н. Пугача, П. С. Кочумова, старших сержантов В. К. Борткевича, Г. А. Мазинга и младшего сержанта П. Ф. Патехина... Всего 102 человека.

Последняя награда А М. Серебрякова - орден Отечественной войны I степени - была вручена его жене Серебряковой Полине Ивановне. Она посвятила свою жизнь воспитанию дочери и внука Героя. Полина Ивановна - пенсионерка, но продолжает трудиться. Дочь Людмила Андреевна сначала окончила индустриально-педагогический техникум, стала технологом швейного производства, затем окончила исторический факультет пединститута и работает преподавателем истории в одном из московских профтехучилищ.

А внук Героя Андрей Серебряков окончил техучилище, отслужил положенный срок на Краснознаменном Северном флоте. Окончил автодорожный техникум.

В Москве на станции метро «Ботанический Сад» имеется указатель: «Выход к проезду Серебрякова». Здесь они живут: жена, дочь и внук. В их квартире по вечерам Андрей Серебряков-младший перематывает пленку, включает кинопроектор и на экране появляются кадры кинохроники 1942 года. И широко улыбается его двадцатисемилетний дед - Герой Советского Союза Андрей Серебряков.

И. Беляев.

ГЕРАСИМ АРХИПОВИЧ РУБЦОВ

На пограничной заставе

Наш земляк подполковник Герасим Рубцов, возглавлял подразделение бойцов войск НКВД, геройски погиб при обороне Севастополя. Посмертно ему присвоено звание Героя Советского Союза. Именем героя-чекиста названа пограничная застава. На ней традиционно служили земляки-воронежцы.

С честью продолжили дело Герасима Рубцова его сын Виктор, офицер-пограничник, погибший при исполнении служебных обязанностей, и внук Олег Рубцов, служивший на заставе, носящей имя деда.

- Застава, смирно! На охрану государственной границы назначаются: Герой Советского Союза подполковник Герасим Архипович Рубцов ...

Герой Советского Союза Г. А. Рубцов

- Герой Советского Союза подполковник Архипович Рубцов пал смертью храбрых в боях за свободу и независимость нашей Родины...

С этого ритуала каждый вечер на пограничной заставе, носящей имя Г. А. Рубцова, начинался боевой расчет. Начинались новые пограничные сутки. Следовали вторые, третьи и десятые - все равно так же торжественно и в то же время так же печально произносилось в вечерней тишине имя Героя.

... 456-й пограничный сводный полк, которым было поручено командовать офицеру штаба крымского отряда Г. А. Рубцову, решением • Военного совета Отдельной Приморской армии был сформирован 10 ноября 1941 года, когда враг стоял у стен города русской морской славы. К этому времени под Севастополем создалось исключительно трудное положение. Фашисты, не считаясь с огромными потерями, изо всех сил рвались к Балаклаве, чтобы захватить выгодную для своих кораблей бухту.

Завладев господствующими высотами, враг почти ежедневно предпринимал против защитников Балаклавы по несколько атак в день, обрушивал на город тысячи снарядов и мин, пускал против пограничников танки и пехоту, но позиции рубцовцев оставались неприступными. И все же силы были неравными. С каждым днем гибло все больше и больше защитников Севастополя. Советское командование отдало приказ об эвакуации войск и жителей города. Полк Рубцова получил приказ держаться до последней возможности, прикрывая эвакуацию защитников и жителей Севастополя. Всю силу огня фашисты теперь обрушили на пограничников. Сдерживая яростный натиск врага, рубцовцы с боями отходили к мысу Фиоленх. Враг завладел генуэзскими башнями и оттуда вел по позициям пограничников губительный огонь, но чекисты держались до последнего человека, до последнего патрона.

Loading...

Радио