Дерево развития бронетехники в игре World of Tanks

СССР  
СССР Германия США Франция Британия Китай Япония Чехословакия Швеция

Танк в игре Скриншоты Описание Подбитый танк Исторические фото 

ss 1 gg 1 shsh 1 ff 1 bb 1 kk 1 jj 1  
СССР Германия США Франция Британия Китай Япония Чехословакия Швеция

Поколения танков

У танков как в реальной жизни, так и в игре WoT, делятся на различные поколения.

Первое поколение – с 1916 по 1920 год
Самый первый на Земле танк появился в 1916 году, и именно тогда-то и началась история строения танков. Из-за того, что тогда никто не знал слова «танк» и не знал определения, танков в 1916 году называли все, что могло нормально передвигаться по боевому полю и стрелять. По этой же причине существовало всего лишь два класса танков – это сами танки и бронетрактора.

Второе поколение – с 1921 по 1938 год
Этот период – время как раз между войнами. В этот промежуток времени конструкторы и военные уже более-менее осознали, что им необходимо делать и как это делать. В конце концов, в каком направлении им двигаться. Опыт прошедшей войны был переосмыслен и усвоен. Поэтому военная техника начинает быстро эволюционировать. Этот период между войнами – время для романтического дизельпанка. Правда, никаких точных концепций все еще нет, поэтому инженеры все еще допускали себе полет фантазии.

Третье поколение – с 1939 по 1943 год
Появились более прочные и отличающиеся прочной броней танки. Такие танки должны быть выполнять одну важную функцию – универсальность. И самые первые, кто догадались до такой схемы – это немцы. Однако классические танки создали не они.

Четвертое поколение – с 44 по 45 год
Начало стремительного улучшения танков по всем параметрам. Все старые танки начали модернизировать и улучшать согласно обновленным требованиям. Орудие стало мощнее, броня толще, а скорость – быстрее.

После этого были еще 4 поколения, но все они были послевоенными. Это поколения:
С 46 по 61 года;
С 62 по 70 года;
С 80 по 2015 год;
С 2015 года по наши дни.
Постепенно, с каждым из этих периодов, начали появляться быстрые и медленные танки, танки с хорошей броней и хорошим вооружением.

Пассивная броневая защита.

Раньше повышения уровня защиты подразумевало увеличения толщины используемой брони, размещения бронированных плит под различными углами. Но с появлением нового противотанкового оружия возникла необходимость кардинально менять подход к бронированию танковой техники. Выход был найден в использовании так называемой комбинированной защиты. Состоит она из нескольких слоев прочной стали, пластмассы и стекловолокна. В некоторых случаях добавляется легкие сплавы, керамика и различные материалы, имеющие высокую плотность. К примеру: в американском танке Абрамс при бронировании используют обедненный уран.

Противокумулятивные экраны предназначены для защиты боковой части боевой машины. На вид это тонкие листы металла, которые принято устанавливать на определенном расстоянии от основного слоя защиты. Такой способ известен еще со времен Советского Союза. В период Второй Мировой Войны такой способ применялся для защиты танковой техники от немецких гранатометов. В послевоенное время применялся вариант бронирования машин с помощью подвешенных по бортам объемных ящиком наполненных песком. Такая броня использовалась израильскими танковыми подразделениями и давала высокий уровень защищенности от палестинских гранатометов, и другого противотанкового вооружения.

Защита от оружия массового поражения

Защита от оружия массового поражения предназначается для сохранения жизней членов экипажа при применении противником химических и ядерных видов вооружения. Достичь ее можно путем применения противонейтронных подбоев и надбоев. Это водосодержащий материал с огромным количеством свинца. Принято наносить и различного рода покрытия, которые должны обеспечить защиту при огромном давлении при ударной волне, а также предотвратить заражение членов экипажа при использовании химического и биологического вооружения, за счет хорошей герметизации корпуса боевой машины.

Стойкость техники при ударной волне можно достигнуть обеспечив прочность корпуса и башни, а также правильного расположения и качественного крепления всех приборов. Экипаж должен соблюдать правило правильного размещения.

Излучение, выделяемое при ядерном ударе, часто вызывает тепловое повреждение всех приборов для наведения стрельбы, и приборов наблюдения. Возможно и воспламенение материалов, а также временная потеря зрения у членов команды. Для избежания этих факторов следует применить электромеханические задвижки расположенные на приборе наблюдения, которые способны обеспечить защиту и в кратчайшие сроки перевести прибор от способа прямого наблюдения к непрямому с помощью электронно-оптических свойств.

Четыре послевоенных поколения танков:

1-е послевоенное поколение танков.

Танки 1945–1960-х. К ним относятся легкие АМХ-13 (Франция), M41 «Бульдог» (США), ПТ-76 (СССР), средние M46 «Паттон I», M47 «Паттон II» M48 «Паттон III» (США), «Центурион» (Великобритания), Т-54, Т-55 (СССР) и тяжелые M103 (США), «Конкерор» (Великобритания), Т-10 (СССР). При создании этих танков использовались достижения советских танкостроителей и металлургов в изготовлении литых башен, американских – в производстве систем управления огнем (новый оптический дальномер на танке M47 «Паттон II»), трансмиссий (гидрокинетическая передача) и элементов ходовой части (резинометаллические гусеницы). Характерными особенностями танков этого поколения служат усиленное противоснарядное бронирование, пушки большого калибра (минимум 90 мм). Экипаж танков был сокращен с пяти до четырех человек.

2-е послевоенное поколение танков.

Танки 1960–1980-х. К ним относятся легкие танки M551 «Шеридан» (США), FV101 «Скорпион» (Великобритания) и основные боевые танки M60 (США), «Чифтен» (Великобритания), «Леопард-1» (ФРГ), AMX-30 (Франция), Strv-103 (Швеция), Т-62, Т-72 (СССР). В число государств, производящих танки, вошли Швейцария (Pz.61, Pz.68), Италия («Лев»), Индия («Виджаянта»), Япония (танк «74»), Китай («тип 59», «тип 60», «тип 62»), Израиль («Меркава»). Для танков этого поколения было характерно широкое применение систем стабилизации основного вооружения, приборов ночного видения. Появились механические баллистические вычислители, а также первые системы защиты от ОМП. Произошло увеличение калибров танковых пушек (Т-62 имел 115-мм орудие; широкое распространение получила английская 105-мм нарезная пушка L7).

Танки этого поколения были, как правило, модернизированными образцами ранее построенных машин. На них устанавливались более сложные системы управления огнем (аналоговые вычислители, лазерные дальномеры и т.д.), отрабатывались системы стабилизации приборов наблюдения. Появились пассивные системы наблюдения для ведения боевых действий в условиях ограниченной видимости. Далеко продвинулись работы над новыми видами бронирования.

3-е послевоенное поколение танков.

Танки 1980-х. К ним относятся Т-80 (СССР), «Леопард-2» (ФРГ), M1 «Абрамс» (США), «Челленджер» (Великобритания).

Кроме того, к третьему поколению бронетанковой техники относят российский Т-90 и украинский Т-84. Они были разработаны к середине 1990-х и представляют собой глубокую модернизацию советских танков Т-72Б и Т-80УД, соответственно.

Отличительными чертами этих танков является наличие интегрированной системы управления огнем (цифровой баллистический вычислитель, лазерный дальномер, комплект датчиков внешних и внутренних условий, тепловизионная система наблюдения и наведения на цель); применение орудий большего калибра (советские танки еще раньше начали оснащаться 125-мм гладкоствольными орудиями, другие страны перешли в основном на 120-мм пушки); использование в системах управления гидростатической передачи, обеспечивающей поворот с любым радиусом; возможность использования альтернативных силовых установок (газотурбинные двигатели на Т-80 и M1 «Абрамс»); сокращение численности экипажа до трех человек (Т-80 и «90»); широкое применение гидропневматической подвески («Челленджер-1», «90»).

4-е послевоенное поколение танков.

В 1991 началось серийное производство первого и пока единственного зарубежного танка четвертого поколения – французского основного боевого танка «Леклерк» (в честь генерала Жака Леклерка, командующего 2-й бронетанковой дивизии сухопутных войск Франции во время Второй мировой войны). Танк боевой массой 54,6 т и мощностью двигателя 1500 л.с. может развивать скорость до 71 км/ч. Лобовая броня многослойная модульного типа. Борта и ходовая часть прикрыты противокумулятивными экранами. Основное вооружение – гладкоствольная 120-мм пушка (длина ствола 52 калибра), оснащенная автоматом заряжания (впервые в истории западного танкостроения) ленточного типа. Боекомплект – 40 выстрелов. Скорострельность 12 выстрелов в минуту. Экипаж – три человека.

Танк оснащен самыми современными системами управления огнем, связи, жизнеобеспечения и т.д. Все они объединены в единую танковую информационно-управляющую систему, совмещенную с единой полковой системой управления боем.

 

Танки и их поколения

 

Обычно  в литературе, посвященной вопросам истории и развития бронетанковой техники,   под понятием «поколение танков» принято понимать группу таких боевых машин,   которые характеризуются примерно одинаковыми техническими параметрами и  конструктивными решениями вне зависимости от времени принятия танков на  вооружение. Несмотря  на разнообразие конструкций и типов танков,   разработанных до второй мировой войны, среди них не просматривается  поколение.

Первое  поколение приходится на 1950—1960 годы. Танки, которые разрабатывались или  уже находились в эксплуатации в этот период, в целом были очень похожи (с  технической точки зрения) на лучшие боевые гусеничные машины второй мировой  войны, такие, как Т-34-85 или «Пантера». Конструкторы всех танкостроящих стран взяли на вооружение достижения  советских танкостроителей и металлургов в изготовлении литых башен,   американских — в производстве систем управления огнем (новый оптический  дальномер на танке М47), трансмиссий (гидрокинетическая  передача) и элементов ходовой части (рези-нометаллические  гусеницы). Экипажи танков повсеместно сократились с пяти до четырех человек.   К танкам первого поколения относятся американские танки М47, М48А1 и М48А2,   английские «Центурионы» , советские Т-54 и Т-55,   японский Тип 61 (этот танк поступил на вооружение в 1961 году, но  проектировался в 50-е годы). Что касается «Центурионов» и Т-55, то речь идет  об основных моделях, которые с течением времени подвергались глубоким  модернизациям.

Второе  поколение танков относится к 1960—1970 годам. Для танков тех лет было  характерно:

•   широкое применение систем стабилизации основного вооружения;

•   широкое применение активных систем ведения боя в условиях ограниченной  видимости (приборы ночного видения);

•   применение механических баллистических вычислителей;

•   начало применения систем защиты от оружия массового поражения;

•   увеличение калибров применявшихся пушек (Т-62 имел 115-мм орудие; широкое  распространение получила английская 105-мм нарезная пушка L7).

К  танкам второго поколения относятся американские М60, М60А1, английские «Чифтен», «Виккерс» Мк 1 («Виджаянта»), советский  Т-62, французский АМХ-30, немецкий «Леопард» (модификации А1,   А2 и A3), швейцарский Pz61, шведский Strv-103.

Следующее  десятилетие (1970— 1980 гг.) рассматривается специалистами как переходное.   Лучшие танки тех лет являлись, как правило, модернизированными образцами  ранее построенных машин. На них устанавливались более сложные системы  управления огнем (аналоговые вычислители, лазерные дальномеры и т, д.),   отрабатывались системы стабилизации приборов наблюдения. Появились пассивные  системы наблюдения для ведения боевых действий в условиях ограниченной  видимости. Далеко продвинулись работы над новыми видами бронирования. В этот  период появились также новые конструкции, уровень которых, в общем, не  отличался от господствовавших тогда стандартов, хотя решение некоторых узлов  и агрегатов было весьма оригинальным и новаторским. Примером тому является  японский танк Тип 74 с регулируемой гидропневматической подвеской и  американский М60А2 со 152-мм орудием-пусковой  установкой ПТУР.

Основными  представителями этого первого переходного поколения являются американские  танки М60А2 и М60АЗ, английский «Виккерс» Мк 3, немецкий «Леопард-1А4», советские Т-64 и Т-72,   итальянский OF-40, швейцарский Pz68, японский Тип 74 и израильский «Мерка-ва»Мк1.

Танки,   появившиеся до начала 90-х годов относятся к третьему поколению танков,   которые в настоящее время составляют ядро сухопутных войск армий  высокоразвитых государств. Их отличительными чертами является:

•   наличие интегрированной системы управления огнем, в состав которой входят  цифровой баллистический вычислитель, лазерный дальномер, комплект датчиков  внешних и внутренних условий, тепловизионная  система наблюдения и наведения на цель, позволяющая вести эффективный огонь в  любое время дня и ночи;

•   применение орудий еще большего калибра (советские танки еще раньше начали  оснащаться 125-мм гладкоствольными орудиями, другие страны перешли в основном  на 120-мм гладкоствольные пушки);

•   использование в системах управления гидростатической передачи, обеспечивающей  поворот с любым радиусом;

•   возможность использования альтернативных силовых установок (газотурбинные  двигатели на М1 «Абраме» и Т-80);

•   сокращение численности экипажа до трех человек (Т-80 и Тип 90);

•   широкое применение гидропневматической подвески («Челленджер»,Тип90, Тип 88);

•   отказ от дальнейших попыток использования пусковых установок ПТУР в качестве  основного вооружения.

К  танкам третьего поколения относятся американский М1   «Абраме» и его модификация А1, английский «Челленджер-1», советский Т-80 в нескольких  модификациях, немецкий «Леопард-2», израильский «Меркава»   Мк 3 и итальянский С1 «Ариете».   Два последних танка разработаны значительно позже, но решающим фактором  является не дата изготовления, а уровень конструкции.

Наличие  значительного количества танков второго поколения и высокая стоимость танков  третьего подтолкнули к идее осуществления глубокой модернизации первых до  уровня самых современных машин. В результате осуществленных работ появились  танки так называемого второго переходного поколения: американский   «Супер» М60, английские «Чифтен   800» и «Чифтен 900», французские АМХ-32 и АМХ-40.   Правда, ни один из них не вышел из стадии прототипа, предлагаемого для  производства на экспорт.

В  процессе серийного производства танки третьего поколения постоянно  подвергаются модернизации с целью повышения их боевых свойств. Резкое увеличение количества и качества новейших электронных  систем, применяемых на танках последних модификаций для управления огнем,   силовой установкой, трансмиссией, а также для сбора, обработки и передачи  информации о тактической обстановке, вражеских целях, подлежащих обстрелу,   условиях стрельбы и движения, о состоянии систем танка породило даже новый  термин — «ветро-ника» (vetronics   — от английского словосочетания vehicle electronics — танковая электроника). Танки  оснащаются многослойной броней с включением обедненного урана, модульной  броней со сменными элементами, появилось новое поколение реактивной брони, В  ряде стран разрабатываются, а в России уже применяются системы активной  защиты «Дрозд» и «Арена». Исходя из тех соображений, что танки М1А2 «Абраме»,   «Чел-ленджер-2», «Леопард-2А5», «Леклерк» и  последние модели Т-80 по ряду конструктивных особенностей и своему оснащению  существенно отличаются от базовых машин, некоторые специалисты предлагают  выделить их в так называемое третье переходное поколение (примерно до 2005   года).

Представленное  выше деление на поколения отражает точку зрения многих отечественных и  зарубежных специалистов в области бронетанковой техники. Вместе с тем  существует и другой подход к этой проблеме: за танки первого поколения  принимаются все машины, разработанные до начала второй мировой войны, второго   —танки военного периода, К третьему поколению  причисляются машины, созданные в 1945—1970 годах, а самые современные модели   — к четвертому. Такое деление является чересчур упрощенным и практически не  пригодно для сравнительной оценки танков.

В  целом временные рамки поколений следует трактовать достаточно свободно, ибо  они никем официально не зафиксированы. Точно так же обстоит дело и с  причислением некоторых танков к тому или иному поколению. В каждом конкретном  случае можно найти ряд доводов, которые позволят начать плодотворную  дискуссию и таким образом найти оптимальное решение.

Источник: "Полная энциклопедия танков мира   1915-2000 г."

Реклама 1


Красная Шапочка
Copyright © 2013 - 2019
Яндекс.Метрика