Дерево развития бронетехники в игре World of Tanks

СССР  
СССР Германия США Франция Британия Китай Япония Чехословакия Швеция

Танк в игре Скриншоты Описание Подбитый танк Исторические фото 

ss 1 gg 1 shsh 1 ff 1 bb 1 kk 1 jj 1  
СССР Германия США Франция Британия Китай Япония Чехословакия Швеция

Военными дорогами ''Смерша''

История органов российской контрразведки сложна и неоднозначна. Многие факты и фамилии прошлого сегодня переосмысливаются, получают новую оценку. Но пройдя сквозь годы исторических противоречий, остается незыблемым авторитет тех чекистов, кто до конца дней своих остался верен интересам защиты Отечества. Среди них - военные контрразведчики - сотрудники «Смерчи». Их жизненный пример и ратные подвиги служат сегодня надежным ориентиром для молодых офицеров, защищающих нашу страну в условиях сложной политической многоголосицы.

В архиве группы общественных связей УФСК по Воронежской области хранится запись беседы наших земляков - фронтовых контрразведчиков «Смерша»: Владимира Михайловича Облова, Александра Михайловича Лебедева и Владимира Ивановича Дудина с молодыми сотрудниками.

Из воспоминаний В. М. Облова.

- Карельский фронт. 32-я дивизия... Меня, двадцатилетнего лейтенанта - выпускника школы НКВД, прислали сюда на пополнение. К этому моменту дивизия понесла сильные потери и почти весь оперсостав погиб. Мой предшественник в полку не смог выйти из окружения - был ранен в обе ноги и взорвал себя гранатой. Как память передали мне его полевую сумку...

Обстановка была сложной. Леса и болота не позволяли держать сплошную линию обороны. Этим пользовались разведчики противника. По ориентировкам Центра, участок нашей дивизии использовали абверовские разведшколы, забрасывавшие агентуру из финских городов Турку и Аба.

Пришел ко мне почтальон, говорит, что видел солдата, который возвращался якобы из госпиталя, искал «хозяйство Петрова», спрашивал - где, какая часть находится, какие дороги туда ведут. Почтальона насторожило то, что «хозяйства Петрова» в нашей дивизии не было. Спрашиваю, где сейчас солдат? «Ужинает в хозвзводе - куда ж ему ночью идти». Бегом в хозвзвод. А гостя уже нет. Перекрыли линию фронта, - выставили на уязвимых участках дозорные группы. На рассвете моей группе повезло - мимо нас лесом шел солдат с вещмешком за плечами. Шел в направлении противника и не знал, что впереди непроходимое болото. Задержали.

В школе нам показывали разные «подделки», но подделка его документов было верхом шпионского совершенства. Как выяснилось, это был агент абвера. За линию фронта его забросили самолетом. Возвращаясь назад, он ошибся на 20 километров и потерял ориентировку.

О боевом пути А. М. Лебедева

В 1940 году окончил школу НКВД. Войну встретил 22 июня 1941 года в 30 километрах от реки Прут. «Под носом» у наступающего противника уничтожал эшелоны с техникой и продуктами, взрывал элеваторы и радиомачты, ликвидировал вражеский десант. Был контужен.

С декабря 1941 года в составе 59-й армии - прошел до Победы. Под Ленинградом уничтожал диверсионно-разведывательные группы, состоящие из власовцев. Одним из первых освобождал Краков...

- Наша опергруппа была при штурмовом отряде, - вспоминает Александр Михайлович. - Захватили мост. Фашисты не ожидали такого стремительного наступления. На улицах Кракова мы увидели беспечно гуляющих солдат. В бою у каждого свои задачи. Мы, чекисты, в пер^то очередь провели операцию по захвату заместителя краковского гауляйтера, который курировал разведшколу абвера. Он дал показания. И сразу же в нашем запасном полку были разоблачены ранее заброшенные в тыл абверовские агенты.

Из рассказа В. И. Дудина

Войну встретил пограничником. Воевал на Карельском фронте, защищал Ленинград. Был ранен. В органах «Смерша» начал служить в 1942 году. Разоблачил двух агентов абвера в кавалерийском полку.

В Дрездене Владимир Иванович активно участвовал в разоблачении бывшей абверовской и гестаповской агентуры, продававшейся уже новым хозяевам с Запада. Активную помощь советскому чекисту оказывали немецкие антифашисты. Владимиру Ивановичу удавалось привлекать на свою сторону и бывших кадровых германских офицеров.

Из биографии Н. И. Попова

К рассказу о деятельности в годы войны трех контрразведчиков уместно будет добавить и еще один фронтовой эпизод из биографии Н. И. Попова - тоже сотрудника «Смерша».

1-й Украинский фронт. В августе 1943 года после форсирования Днепра на территории Полтавской области шли бои местного значения.

Оперуполномоченный дивизионного подразделения контрразведки «Смерш» гвардии старший лейтенант Николай Попов находился в подшефном истребительнопротивотанковом дивизионе, беседовал с солдатами. Резко прозвучала команда «К бою!» Две роты гитлеровцев при поддержке бронетранспортеров атаковали позиции артиллеристов.

Сильный автоматный и пулеметный огонь противника заставил прижаться к земле. Артиллерийские расчеты несли потери. Радом с Поповым погиб командир орудия. Гвардии старший лейтенант занял его место. Подал команду наводчику. Решительность «опера» вдохновила артиллеристов. Выстрелы были меткими - один за другим загорелись бронетранспортеры. Автоматчики стали отходить назад. Гитлеровская атака захлебнулась.

Командование наградило офицера-контрразведчика медалью «За отвагу». Но для Попова не меньшей наградой стало доверие офицеров и солдат 9-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, где он служил. Солдатская молва сделала свое дело - о Попове говорили с уважением, с желанием помогали ему в оперативной работе. С воинами этой дивизии Николай Попов дошел до Эльбы, где встретил День Победы.

После войны Николай Иванович Попов продолжал службу в контрразведке. Сегодня он живет в Воронеже. Кстати, не забывает и о родной дивизии. В дивизии знают о бывшем оперуполномоченном «Смерша», пишут ему письма, приглашают в гости, в дивизионной газете публикуют очерки о боевом пути чекиста.

Радио

Расписание Эфира

Реклама 1


Реклама 2

Реклама 3

Copyright © 2013 - 2017

 

Яндекс.Метрика