Танк в игре Скриншоты Описание Подбитый танк Исторические фото

ss 1 gg 1 shsh 1 ff 1 bb 1 kk 1 jj 1

Герои Советского Союза

ЛАВРЕНТИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ДЕМЕНКОВ

Родился в 1918 году в селе Соколовке Могилевской области. Служил на Дальнем Востоке. На фронте - с декабря 1941 года. Командовал стрелковым взводом, ротой. Дважды был ранен. Награжден орденом Красной Звезды.

За проявленное личное мужество Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1944 года Л. В. Деменкову присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны Лаврентий Васильевич служил в органах госбезопасности на руководящих должностях. Уволен.в запас в звании полковника. Продолжал активно трудиться в народном хозяйстве. К боевым наградам ветерана-чекиста прибавился орден Трудового Красного Знамени. Лаврентий Васильевич - активный участник военно-патриотического воспитания молодежи.

«Дайте огонь на меня!»

1942 год. Карельский фронт. Три группы разведчиков, в том числе лейтенант Деменков, выполняют задачу «взять языка». Морозной декабрьской ночью проходят через минное поле. К рассвету захватили две землянки противника, расчет противотанковой пушки. Развернули орудие и открыли огонь по противнику. «Языка» взять не удалось. Углубились в оборону противника. Доложили по телефону обстановку командованию. Неожиданно оборвалась связь.

Противник бросил превосходящие силы на уничтожение разведчиков. Отбито несколько атак. Но враг все ближе и ближе. Деменков дает сигнал ракетой «Дайте огонь на меня!» Снаряды ложатся не очень точно. Воспользовавшись замешательством противника, группа Де-менкова меняет место обороны. В ход идут гранаты.

Герой Советского Союза Л. В. Деменков.

Снайперская пуля пробила каску Деменкова. Кончились патроны. Был рукопашный бой...

Лейтенанту Деменкову повезло. Раненый, он остался жив.

... И снова фронт - Ленинградский. Очередные вылазки за «языком». Командование штурмовым отрядом. Тяжелое ранение - три пули и осколок попали в живот. Всем смертям назло лейтенант Деменков выжил.

ПАВЕЛ ЯКОВЛЕВИЧ АНИЩЕНКОВ

П. Я. Анищенков родился в 1919 году в семье крестья-нина-бедняка села Никольское 3-е Верхнехавского района Воронежской области. Работал в колхозе. Был бойцом пожарной охраны.

С августа 1941 года служил в погранвойсках в Забайкалье. На фронт прибыл в сентябре 1942 года.

Звание Героя Советского Союза Павлу Яковлевичу Анищенкову присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года. Он также был на гражден двумя орденами Красной Звезды, медалями.

С 1944 по 1956 годы Павел Яковлевич служил в органах госбезопасности, затем был на партийной и советской работе, долгие годы трудился в народном хозяйстве, вел большую военно-патриотическую работу.

Герой Советского Союза - П. Я. Анищенков

Бой на берегу Днепра

Октябрь 1943 года. Осуществлялась историческая операция «Багратион».

Командир 362-го Забайкальского артполка майор Краснов поставил перед старшим сержантом Павлом Анищенковым задачу - переправиться со своим отделением на правый берег Днепра, занятый гитлеровцами, закрепиться и управлять огнем дивизиона, возможно, и полка.

Ночь. Туман. Медленно движется через Днепр плот с артиллеристами-разведчиками. Неожиданно тишина раскололась канонадой. Началось форсирование Днепра нашими частями. Противник ответил огнем. Вода закипела от пуль и осколков.

На середине Днепра плот столкнулся с лодкой. В ней пятеро раненых наших бойцов-пехотинцев. Что делать? Возвращаться нельзя - сорвется выполнение боевой задачи, но и бросать товарищей тоже нельзя. Лодку привязали к плоту. Налегли на весла-лопаты. На берегу пехотинцам оказали первую помощь, спрятали в укрытие.

Короткими перебежками отделение Анищенкова передвигалось в заданную точку. Справа пулемет фашистов бил по нашему десанту. Анищенков обошел его с фланга, забросал гранатами. И снова отделение двинулось вперед.

Рассвет застал их уже на удачно выбранном наблюдательном пункте.

-    Ориентир два - минометная батарея - передавал по рации Анищенков. -

-    Понял! Ориентир два! - отзывался ему левый берег Днепра.

И на месте минометной. батареи противники через две-три минуты ничего не оставалось кроме дыма и пыли. Затем были уничтожены пулеметные расчеты, другие огневые точки.

А в это время основные силы наших войск успешно форсировали Днепр и вели наступление.

За этот бой П. Я. Анищенков был удостоен звания Героя Советского Союза.

... В одном из залов Белорусского республиканского музея установлена мраморная плита, на которой имена Героев Советского Союза - активных участников освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. Есть здесь и имя Павла Яковлевича Анищенкова.

А. И в а н о в.

АНДРЕЙ МИХАЙЛОВИЧ СЕРЕБРЯКОВ

Живет герой в сердцах людей

В Центральном парке культуры и отдыха в Воронеже есть братская могила, в которой среди погибших в Великую Отечественную покоится прах Героя Советского Союза младшего лейтенанта Андрея Михайловича Серебрякова. Есть в Воронеже и улица Серебрякова. То же имя носит одна из улиц Ряжска, одна из улиц Москвы. Есть в столице и школа имени Серебрякова.

Так кто он, этот человек?

Родился в крестьянской семье последним, одиннадцатым ребенком. Старших братьев и сестер было поровну - по пять. Детство прошло в Ряжске, там же стал преподавателем дорожного техникума. В 1939 году женился на девушке, с которой учился в одной школе. В том же году был призван в армию. Стал механиком-водителем танка.

Радио

Расписание Эфира