|
|
Информатика, математика в Военном деле
Мысль командира всегда устремлена в будущее. Хотя ему важно знать, что, где есть и в каком состоянии, но еще более важно - что произойдет, что будет в результате тех или иных действий противника и своих войск, что будет в результате изменений боевой обстановки. Ведь бой - дело серьезное. Здесь речь идет о жизни и смерти, о судьбе многих людей.
Даже в обыденной жизни, готовясь к тому или иному делу, мы всегда задаем себе вопрос: что будет, если поступим так или иначе? Конечно, далеко не всякий раз при этом мы скрупулезно оцениваем обстановку и делаем расчеты, но все же стремимся прогнозировать события более или менее достоверно.
Методики тактических расчетов для прогнозирования предстоящих в бою событий создаются на основе математического моделирования боевых действий. Следует отметить, что моделирование, как научный метод познания, имеет давние истоки и всегда было связано с практикой. Модели выступали и выступают в роли «заместителя» действительного предмета, дела. Сходство между ними может быть и внешнее и внутреннее.
Например, физической моделью боя являются войсковые учения. Вспомним, что великий Суворов перед штурмом турецкой крепости Измаил велел построить ее копию и, готовя войска к штурму, водил их на приступ модели.
Но есть и мысленные модели, которые вовсе не имеют внешнего сходства с оригиналом. Разве похожа внешне, допустим, несложная математическая зависимость S — V-t на какое-нибудь движение? Нет, конечно.
Однако это модель равномерного прямолинейного движения, которой, кстати, часто пользуются при расчетах.
Физическое моделирование боевых действий отображает их хотя и в измененном (уменьшенном, сокращенном, упрощенном), но в натуральном виде. Мысленные же, или, как их иногда называют, знаковые, модели хо-iH внешне и не похожи на то, что они замещают, но в главном, по существу, они ближе к моделируемым действиям.
Наиболее продуктивны модели математические, представляющие собой зависимости, которые в сочетании с определенными логическими правилами достаточно верно отображают реальные действия. Формулами можно верно описать и движение боевых машин, и огонь ар-I иллерии, и удары авиации, и многое, многое другое, что действует на поле боя. Как тут не вспомнить указания В. И. Ленина на то, что «все научные (правильные, серьезные, не вздорные) абстракции отражают природу глубже, вернее, полнее».
Таким образом, говоря о военном деле, в дополнение к информатике следует вспомнить и математику. 11е надо забывать, что математика не только старшая сестра информатики, но также давний друг и соратник военного дела. Почти за 500 лет до нашей эры в своем груде «Государство» древний философ Платон писал, что «умение считать и рассчитывать является необходимым знанием для военного человека».
В российской «Военной энциклопедии» прошлого века место математики в военном деле было определено так: «Математика — есть основание наук военных». В наше время математика, наряду с информатикой, стала катализатором развития современных средств и методов управления, настойчивым ускорителем компьютеризации. Именно там, где сложно, где простой здравый смысл и индивидуальный опыт дают «сбои», где что-то нс вполне очевидно, где требуется научный подход, там приходит на помощь математика.
Всегда надо стремиться, а в военном деле особенно, чтобы избежать ошибок и заблуждений. А ошибиться нетрудно, если ситуация не вполне очевидна, как говорят, не прозрачна. Попробуйте интуитивно, без всяких расчетов, как говорят военные — «с ходу», разобраться в пушкинских стихах из «Скупого рыцаря»:
Читал я где-то,
Что царь однажды воинам своим
Велел снести земли по горсти в кучу,
И гордый холм возвысился — и царь
Мог с вышины с весельем озирать
И дол, покрытый белыми шатрами,
И море, где бежали корабли.
Как вам кажется, какой высоты мог бы быть указанный в стихах «гордый холм», воздвигнутый по велению царя, положим, 20-тысячным войском, если считать, что в одной горсти каждый воин мог унести в среднем 200 см3 земли? 100, 50, 20 метров? Увы... всего — полтора метра.
|
|