Дерево развития бронетехники в игре World of Tanks

СССР chekhoslovakiya
СССР Германия США Франция Британия Китай Япония Чехословакия

Танк в игре Скриншоты Описание Подбитый танк Исторические фото 

СССР Германия США Франция Британия Китай Япония Чехословакия

Танки

Основным вооружением танка является пушка, гладкоствольная либо нарезная (в последние годы конструкторы отдают предпочтение гладкоствольным орудиям). В большинстве случаев пушка используется для стрельбы прямой наводкой по настильной траектории. Современные танки оснащены пушками калибра 76 мм (легкий танк FV101 «Скорпион» – Великобритания), 90 мм (средние танки M48A1, A2 и A3 «Паттон III» – США, легкий танк AMX-13 – Франция), 105 мм (средний танк M48A5 «Паттон III» – США, M1 «Абрамс» – США; AMX-30/-30B2 – Франция, «Центурион» Mk.13 – Великобритания), 120 мм (M1A1 и A2 «Абрамс» – США, «Леклерк» – Франция, «Челленджер-1 и 2» – Великобритания, «Леопард-2А6» – Германия) и 125 мм (Т-64, Т-72, Т-80, Т-90 – СССР/Россия). Для уменьшения прогиба ствола, возникающего из-за его неравномерного нагрева при длительной стрельбе, пушки оборудуются теплоизоляционным кожухом.

Танковые пушки имеют широкий диапазон боеприпасов, предназначенных для поражения как бронированных и защищенных целей, так и пехоты: бронебойный калиберный, бронебойный подкалиберный (БПС), бронебойно-фугасный, кумулятивный (КС), осколочно-фугасный, дымовой, картечный, осколочный снаряды. Основными противотанковыми боеприпасами являются бронебойные подкалиберные и кумулятивные снаряды. БПС состоят из двух основных частей: активной (жесткий неразрушающийся сердечник), имеющей диаметр менее калибра и обеспечивающей пробитие брони, а также пассивной (поддона), выполненной по калибру пушки и отделяющейся от активной части после выхода снаряда из канала ствола. Для увеличения бронепробиваемости сердечники американских и британских БПС сделаны из обедненного урана.

КС имеют заряд кумулятивного действия: при взрыве из материала облицовки в форме специальной конической выемки во взрывчатом веществе формируется тонкая кумулятивная струя, направленная вперед вдоль оси выемки; при встрече с преградой струя создает большое давление, пробивающую ее.

Гладкоствольные пушки могут использоваться как для стрельбы снарядами, так и в качестве пусковых установок противотанковых управляемых ракет (ПТУР). В 1971 в США завершили разработку танка M60A2 с 152-мм пушкой-пусковой установкой ПТУР MGM-51A «Шиллейла». Аналогичный комплекс управляемого ракетного вооружения (КУРВ) получил легкий танк M551 «Шеридан». Однако в дальнейшем американские специалисты отказались от установки ракетного вооружения на свои основные боевые танки, вместо этого они используют корректируемые снаряды.

В СССР работы по оснащению танков управляемым ракетным вооружением привели к созданию КУРВ 9К116–1 «Шексна» с ПТУР 9М117 (устанавливался на танки Т-62М), КУВ 9К112–1 «Кобра» с ПТУР 9М112 (Т-64Б, БК, БМ, БВ и БВК, Т-80Б, БК, БВ и БВК), КУВ 9К120 «Свирь» с ПТУР 9М119 (Т-72Б, БМ и БК) и КУВ 9К119 «Рефлекс» с ПТУР 9М119 (Т-80А и У, Т-90/-90К).

Боекомплект танка в значительной степени зависит от калибра его пушки. Чем он больше, тем меньше может быть число возимых выстрелов. Так, боекомплект к 105-мм пушке танка M1 «Абрамс» составляет 55 выстрелов, а к 120-мм пушке модернизированного M1A2 «Абрамс» – только 40. Боекомплект к 125-мм пушке танка Т-80У состоит из 45 выстрелов, к 120-мм пушке танка «Челленджер-2» – 50.

Применение автомата заряжания позволяет увеличить скорость заряжания пушки и соответственно ее скорострельность. В частности, у «Челленджер-2» и M1A1 «Абрамс» с ручным раздельным заряжанием 120-мм пушки скорострельность составляет 4–6 выстрелов в минуту. Советский танк Т-72, также ведущий стрельбу выстрелами раздельно-гильзового заряжания, но использующий автомат заряжания, имеет скорострельность 6–8 выстрелов в минуту.

Высокая эффективность огня современных танков достигается за счет применения двухплоскостного стабилизатора вооружения, лазерного дальномера, высокоточных приборов наблюдения и прицелов. Кроме того, эффективность огня танка зависит от работы электронного баллистического вычислителя, который автоматически вводит поправки при наведении пушки на цель, учитывая при этом направление и силу ветра, температуру и давление воздуха, температуру порохового заряда, износ канала ствола, скорости и направления движения танка и цели, углы наклона оси цапф танковой пушки и др.

Танки с огнеметной установкой получили название огнеметные (химические) танки. К ним, в частности, относятся советский ОТ-55 (на базе среднего танка Т-55), американский M3A1 «Сэйтен» и британский Mk VII «Черчилль-Крокодил» (на базе тяжелого танка Mark IV «Черчилль»). Огнемет может размещаться в башне вместо орудия или в лобовой части корпуса танка, резервуары с огнесмесью – внутри танка, на его корпусе или прицепе. Дальность огнеметания у ОТ-55 превышает 200 м. Дополнительное название «химические» огнеметные танки получили из-за возможности их использования для заражения местности тактическими смесями боевых отравляющих веществ. В частности, в 1930-х в СССР для этих целей были разработаны гусеничные боевые химические машины (БХМ) ХТ-26 (на базе легкого танка Т-26), ХТ-27 (на базе танкетки Т-27), а также опытный ХБТ-7 (на базе легкого танка БТ-7).

Современные танки имеют минимум два пулемета, один из которых спарен с пушкой, другой установлен на башне и используется в качестве зенитного и для целеуказания.

Защищенность танка

–это его способность противостоять воздействию противотанковых средств поражения, обеспечивая при этом возможность экипажу выполнять боевые задачи.

Степень защищенности танка и экипажа определяются, в основном, пассивной броневой защитой, динамической защитой, системами активной защиты. Кроме того, значительную роль играют противодействие наведению противотанковых средств противника на цель, защита от мин, защита от оружия массового поражения (ОМП), средства живучести и взрывопожаробезопасность, маскировка.

Пассивная броневая защита.

До появления кумулятивных боеприпасов усиление защиты достигалось за счет улучшения качества и увеличения толщины гомогенной брони танка, выбора более рациональных углов размещения броневых плит, а также за счет дифференцированного бронирования, при котором степень бронирования различных деталей корпуса и башни зависит от вероятности снарядных попаданий в них.

Появление новых типов противотанковых боеприпасов изменило подход к пассивной броневой защите. Приоритетным направлением ее совершенствования стало использование разнесенного бронирования (последовательно на определенном расстоянии устанавливается ряд броневых листов, впервые применено на германском основном боевом танке «Леопард-1A3») и комбинированной брони, которая состоит из нескольких слоев различных материалов: стали, легких сплавов, керамики, пластмасс, стекловолокна, материалов высокой плотности (например, обедненный уран в броне американских танков M1A2 «Абрамс»).

Для защиты бортов корпуса служат противокумулятивные экраны. Они представляют собой тонкие металлические листы, листы резины или армированные решетки, установленные на некотором расстоянии от основной брони. Экраны вызывают преждевременное срабатывание на них кумулятивных боеприпасов и уменьшает их воздействие на броню. Данное средство активно применялось еще советскими танкистами в годы Второй мировой войны для защиты от германских противотанковых гранатометов «Панцершрек», «Панцерфауст» и др. В послевоенные годы бронирование в виде ящиков с песком, навешенных вдоль бортов, применялось израильтянами на танках «Меркава», что защищало их от огня противотанковых гранатометов палестинцев.

Динамическая защита.

Представляет собой расположенные непосредственно в броневом листе (встроенная динамическая защита), или на нем, в специальных контейнерах (навесная динамическая защита) заряды взрывчатого вещества. При попадании боеприпаса в контейнер взрывчатка детонирует, при этом направленный вовне взрыв значительно снижает воздействие боеприпаса на танк. Навесная динамическая защита предназначена только для снижения действия кумулятивных снарядов, в то время как встроенная помогает снизить потери танков от всех видов противотанковых снарядов.

Для борьбы с ПТУР TOW-2A, HOT-2T, PARS-3, имеющими тандемную боевую часть, была разработана тандемная динамическая защита, первый ряд элементов которой нейтрализует предварительный заряд тандемных боевых частей, а второй – действие основного заряда.

[ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ]

Радио

Расписание Эфира
Copyright © 2013 - 2016
Яндекс.Метрика